入党程序有哪些

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,它代表着中国先进社会生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益。每个立志入党的热血青年都希望通过自己的努力加入这个伟大而光荣的党。入党程序是规范而严格的,只有经过层层考验合格的团员,才有可能入党,进而才有可能成为一名合格的党员,为党的发展尽职尽力。

入党程序如下:

一. 递交入党申请书

团员入校后,要求进步的团员即可根据自身的情况及正确的自我评估,向所属党组织递交入党申请书。

二. 推优

推优是入党程序的第二步。团员入校后,经过一定时间的表现,将会出现一批在学习、思想、纪律、工作、社会实践等各方面表现优秀的团员,这部分团员将通过推优被推选出来,作为入党的后备军。推优以支部为单位,原则上以民主选举的方式产生。

高中即被推荐为入党积极分子并有完备材料的,不必经历以上两程序。

三. 入党积极分子的确定

推优结束后,被选出的团员将接受本支部成员及所在党支部的监督与考察。

在考察期间,该名团员务必注意自身素质的提高和自身修养的培养,在学习、生活和工作等各方面都需起到模范带头作用。在推优后的一年中,该团员学习上无补考、重修现象,生活作风优良,工作积极,表现确为优秀者可填写入党积极分子表格,正式成为入党积极分子。

四. 预备党员的确定

入党积极分子在接受考察一年后,优秀者可由党支部推荐上院党校进行培训。培训合格者将继续接受正式党员及所在党支部的监督。在这一年期间,入党积极分子要党的理论知识的学习,逐级形成良好的世界观、人生观、价值观,逐渐形成对党和国家以及人生的比较独到的见解。思想上确为成熟、学习、工作都走在前列者,可被所在党支部提名为近期发展对象。

在正式的党支部会议上,由负责党员向支部所有党员以及预备党员宣布和介绍,入党积极分子宣读入党志愿。经支部大会讨论举手表决通过后,方可发展为预备党员,填写预备党员表格。

五. 党员的确定

预备党员在此后一年中,须积极参加所在党支部的各项活动,协助党支部书记搞好所在支部的自身建设,继续起好同学间的模范带头作用。一年后,可向党支部递交转正申请书,由党支部讨论通过后,可转为正式党员。

以上是入党的五大程序,详细可参考《入党培训教材》

版权所有:山西财经大学图书馆
技术支持及维护:山西财经大学图书馆计算机部