创先争优要突出四个方面
2010年10月09日 来源:《青岛日报》

近期,中央三番五次要求深入开展“创先争优”活动,以学习实践科学发展观为主题,以创建领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五个好”先进基层党组织,以争做带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气的“五带头”优秀共产党员为主要内容,同时,在领导干部中要大力倡导“一身正气向我看齐、光明磊落向我看齐、干事创业向我看齐、廉洁自律向我看齐”的四个向我看齐。达到推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的目标。 “五个好”和 “五带头”,是对全国基层党组织和党员的普遍要求。当前全国各地都掀起了一股创先争优活动的热潮,“创先争优”也成为了近期人们所热议的话题。开展“创先争优”活动,可以从以下几个方面把握。

开展“创先争优”活动,落实工作责任是基础。开展“创先争优”活动是一项比较复杂的系统工程,牵涉面广,参与人数多。要精心谋划、合理安排,建立领导机构和工作机构,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,指定专人负责,各牵头责任单位要分工合作,协调配合,形成强大的工作合力,确保争创活动扎实推进。要明确工作责任。细节决定成败,过程影响结果。能不能把活动的各项部署落到实处,取决于每一个步骤、每一个环节、每一个载体,因此,要把工作责任落实到具体的单位和具体的党员身上,量化、细化工作任务,定时间、定目标。通过扎实有效的工作,使先进基层党组织真正做到“五个好”,优秀共产党员真正做到“五带头”。

开展“创先争优”活动,立足本单位实际是关键。基层党组织的职责任务各不相同,党员自身情况千差万别,只有坚持分类指导,立足基层实际、紧密结合党员特点开展活动,才能深入扎实、有声有色。要按照有利于党组织开展活动、有利于党员参加、有利于活动取得实效的原则,针对不同行业、不同领域党组织、党员职责任务和岗位特点,精心设计活动载体,实施分类指导。

开展“创先争优”活动,建立长效机制是重点。建立长效机制是争创活动的一个重要任务,要立足于加强基层组织建设,提高党员素质,服务人民群众,并带动工会、共青团、妇联等群团组织广泛开展创建先进集体、争当先进个人活动,在全社会形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。要立足于推进党内民主。要本着规范、实用、可行的原则,着重在加强班子制度,完善运行机制、管理机制、保障机制、监督机制等方面下功夫。尤其要在有利于进一步保障党员充分行使知情权、参与权、选举权和监督权等各项权利上下功夫。要立足探索推动党建工作上水平,全面提高党组织的凝聚力和战斗力,提高党员综合素质和为人民服务的水平。

开展“创先争优”活动,加强舆论宣传是保障。加强舆论宣传是增强创先争优活动吸引力,确保活动有声有色、持久深入的重要保证。要重视发挥舆论宣传的引领作用,大力宣传开展创先争优活动的重要意义,大力宣传活动中创造的好经验好做法,大力宣传各行各业先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,在全社会形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。要注意发现、总结和推树基层党组织和党员先进典型,推出一批影响大、过得硬的重大典型。

版权所有:山西财经大学图书馆
技术支持及维护:山西财经大学图书馆计算机部