创先争优如何防止“两张皮”?
2010年07月19日 来源:中国共产党新闻网

“两张皮”,是党建的致命伤。抓党建与抓业务各吹各的号,各唱各的调,花了很大精力,效果却不好。党建不是和中心任务、本职工作无关的事。开展创先争优活动,要防止抓党建与抓业务脱节的“两张皮”现象。

不产生“两张皮”的关键,是书记不搞“两张皮”。创先争优活动,要书记抓、抓书记。一个单位,如果书记不抓党建,不做创先争优活动领导小组的组长,就有抓党建和抓业务“两张皮”的危险。

为什么强调书记抓、抓书记?就是因为书记是管全局的,书记抓就能总揽全局、统筹安排、层层推进,就不容易搞成“两张皮”。聪明的“一把手”抓业务,肯定要抓创先争优,因为单位争先进、个人创优秀,大家都奋发进取,单位就充满活力,发展就有后劲。

防止“两张皮”,要求各级党组织紧扣中心工作,党建、业务一把抓,抓成一件事。目前,有的地方、部门和单位在开展活动时,找不到切入点、摸不准结合点、抓不住着力点,很重要的原因是把创先争优活动与要推进的中心工作分离开来,活动和工作“两张皮”。把创先争优融入中心工作,为完成中心任务提供动力和保证,就不会产生“两张皮”。

创先争优不是离开中心任务另搞一套,而是要求党组织履职尽责,把中心任务完成得更好。经济落后村,解决脱贫致富的问题;矛盾多的社区,以平安和谐为主题;教育系统推进教育改革、推动教育公平;卫生系统推进医疗卫生改革、改善医德医风,化解医患矛盾……全国380多万个基层党组织、7800多万名党员,都围绕中心工作、破解发展难题,就会形成科学发展千帆竞发、创先争优百舸争流的喜人景象。

防止“两张皮”,要求广大党员立足本职岗位,创造一流业绩。离开本职岗位、日常工作搞创先争优,容易脱离实际、脱离群众,党员干部不会赞成、群众也不会响应,活动就没有旺盛的生命力。立足岗位争优秀,目标看得见、工作能落实、党员好参加。立足岗位争优秀,能够激发干事热情、激发创造激情、成就一番事业。创先争优是推动工作的“发动机”,也是党员岗位成才的“催化剂”。党员在为工作做贡献的同时,也与事业共同成长,达到事业和人生“双赢”的美好境界。

与本部门本单位的中心任务相结合,各级领导就有抓创先争优的积极性和主动性;与本职工作、岗位成才相结合,党员就干劲十足、信心百倍。结合得好,落实得好,才不会产生大家不愿看到的“两张皮”现象,创先争优才会真正成为推动发展的“引擎”,成为经得住历史检验的“优质工程”。

版权所有:山西财经大学图书馆
技术支持及维护:山西财经大学图书馆计算机部