创先争优不是“另搞一套”
2010年07月15日 来源:中国共产党新闻网

对创先争优活动,一些人有的思想有“误区”、“盲点”。

有的同志有厌倦情绪:学习实践活动搞了两年刚刚结束,怎么又要搞创先争优了?

有的同志有误解:认为创先争优活动活动是离开中心工作之外的另外一项活动。

有的同志有抵触情绪:现在的工作任务已经很重了,哪有精力搞创先争优活动?

还有人认为,以前各地区、各部门都搞过类似的争创活动,是不是把原来的活动停下来,重新开始搞创先争优活动?

创先争优,不是重起炉灶另搞一套,而是学习实践科学发展观活动的延展和深化。学习实践活动刚刚结束,马上启动创先争优活动,就是要落实学习实践活动整改工作,兑现对群众作出的承诺,巩固学习实践活动成果。因此,创先争优,不是和学习实践科学发展观活动割裂开来,而是把学习实践活动的有效做法制度化、成功经验长效化。

创先争优,不是离开中心任务“另搞一套”,而是促进完成党和国家中心任务的“引擎”。前进中的新情况、新问题、新矛盾不断涌现。如果对本行业、本地区明显存在的问题不面对、不研究,对群众反映强烈的问题不回应、不解决,对影响和谐稳定的矛盾纠纷不调解、不化解,就体现不出党组织的战斗堡垒作用,体现不出党员的先锋模范作用。因此,创先争优,不能和中心任务、重点工作割裂开来,要解决突出问题,推动科学发展,促进社会和谐。

创先争优,不是离开本职工作“另搞一套”,而是内化到党员的本职工作中。党员的先进性不仅体现在抗震救灾等难事险事中,体现在举办世博会等大事喜事中,还体现在平常日子里,本职岗位中。如果本职工作都干不好,先进性就是一句空话。因此,创先争优,不能和日常工作割裂开来,而是立足本职岗位,创造一流业绩。

创先争优,不是抛开以往的党建活动“另搞一套”。创先争优并非今日始。“三级联创”活动已经搞了好多年,它就是创先争优。中央企业领导班子创“四好”、基层组织创“四强”、共产党员创“四优”,也不是今天才提出来的。创先争优要把以往的争创活动衔接起来,通过整合、提升、深化和创新,把成功的做法更好地坚持下去。

创先争优活动是在基层党组织和党员中开展的一项经常性工作。我们要不倦怠、不懈怠,在解决问题中经受锤炼,在战胜困难中经受考验,在本职岗位上率先垂范,在创先争优中展现风采。

版权所有:山西财经大学图书馆
技术支持及维护:山西财经大学图书馆计算机部