欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

图书馆馆际互借(网上预约)管理办法(暂行)

  • 发布时间:2010-09-27
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:918

山西省教育厅于2008年9月4日颁发了《山西省普通高校图书馆馆际借阅证发放和使用办法》,2010年5月,山西首批9所高校图书馆开始启动使用馆际互借系统,为成员馆读者提供各馆中文普通图书的馆际互借服务。为保证服务的正常进行,我馆根据《山西省城高校图书馆馆际互借系统管理办法》,特制定《山西财经大学图书馆馆际互借(网上预约)管理办法(暂行)》如下:

一、服务对象

凡本校在职教师,本科学生、研究生均可注册为馆际互借读者。注册请登录馆际互借系统首页(Http//202.207.210.18:8080/union_sx),注册时所填读者信息必须真实有效,注册完成后携带图书借阅证到馆确认,等待管理员审批后即可申请借书。

二、互借的文献范围

9家高校图书馆馆藏中可外借的中文普通图书。 9所高校为:山西大学、太原理工大学、山西财经大学、山西医科大学、中北大学、太原科技大学、山西农业大学、太原师范学院、山西中医学院

三、借阅数量、期限

每个读者账户下的借阅量不超过5册,借阅期限为30天,从外借馆馆际互借员借出图书之日算起。如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,各图书馆有权随时索回。外借图书不支持续借。

四、归还图书

读者应在图书到期前自行到文献提供馆归还所借图书,因超期、损坏等原因引起的费用由读者自己承担。

五、服务承诺

读者提交申请后,借出馆馆际互借员在1个工作日之内处理申请,遇节假日顺延。外借馆馆际互借员接到外校读者的申请后查询并借出读者申请的图书,并通知读者取书,读者取书时需携带注册时的有效证件。借出的图书在馆际互借员处保留一周,一周后读者未取走图书,管理员即将所借出的图书归还借书处。

六、读者离校管理

读者办理本校借书证退证手续时,要先归还馆际互借图书。图书馆循环单需增加馆际互借栏目,馆际互借员在馆际互借系统查询该读者没有外借图书方能签字,一旦读者离校但外校图书没有还清,责任由该馆负责。

七、 本办法由山西财经大学图书馆负责解释。

山西财经大学图书馆        

二〇一〇年九月十六日