欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

图书馆邀请太原理工大学图书馆馆长刘永胜作专题讲座

  • 发布时间:2014-03-26
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:138

3月25日下午,太原理工大学图书馆馆长刘永胜应我校图书馆邀请作了题为《高校图书馆发展新动向》的报告,图书馆全体职工聆听了报告。

刘永胜馆长认为高校图书馆发展新动向主要有十点:馆舍建筑规模持续走高,低碳环保的馆舍引起关注;大开间局流行,公共活动空间受到重视;“一门制”管理蔚然成风;馆藏文献的比重向数字化方向顽强倾斜;网络阅读成为第一阅读,没有WIFI的图书馆将失去魅力;以数字文献传递和纸质文献通借通还为主要内容的文献资源共建共享快速发展;自助服务普遍化,如自助借还、自助文印、自助办证等;阅览座位管理系统成为新宠;图书馆业务外包范围进一步扩大;数据商对图书馆的渗透日益严重。

最后,图书馆负责人做了总结,他指出图书馆建设需要大家关注新技术,新动态,解放思想,集思广益。本场专题讲座增进了两校图书馆之间的交流,拓宽了图书馆职工的视野和思路,对图书馆进一步提高服务质量和服务水平具有一定的积极作用。

  图书馆      

 二○一四年三月二十六日