欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

读者借阅规则

  • 发布时间:2016-01-22
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:390

读者借阅证可供学生阅览图书报刊、借阅图书和上机使用。

基本书库实行开架借阅,借阅规则如下:

1、读者可以使用OPAC查询机进行书目检索,也可进库直接查找图书资料。

基本书库一馆藏类为:A马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、B哲学、宗教 C社会科学总论 D政治、法律 E军事、F经济、G文化、科学、教育、体育、H语言、文字;

基本书库二馆藏类为:I文学、J艺术、K历史、地理、N自然科学总论、Q数理科学和化学、P天文学、地球科学 Q生物科学 R医药、卫生 S农业科学 T工业技术 U交通运输、V航空、航天 X环境科学、安全科学 Z综合性图书。

2、借阅证只限本人使用,请勿代借、转让或者冒用,否则扣留借阅证并视情节轻重处理。

3、读者借阅图书时,应将图书当面检查,如查污损:请及时声明,由工作人员加盖标志章,以示区分责任。否则,还书时,如有污损现象,应由读者负责,按污损书刊的规定进行赔偿。

4、本科生每人每证可借阅图书12(流通部11册、阅览室1),研究生每人每证可借阅图书12(流通部11册、阅览室1)

5、读者所借图书必须按期归还,借期规定如下:本科生借期30天,研究生借期为60天,续借借期均为30天,但续借手续必须在借期到期前办理,过期不予续借。并按超期处理。寒、暑假不作为借期计算时间,但已在节假日前超期的,节假日包含在超期天数内。超期费用0.1/

6、丢失图书,须用相同版本的新书赔偿,赔偿时间不得超过两个月并交图书加工费2元,无法购到相同版新书,单行本按原价5倍一0倍赔偿,1990(1990)前出版的图书按原价的10倍一20倍赔偿;对两册或两册以上的多卷书,除收回剩余卷册外,应按套价的3倍赔偿。

7、本馆借出图书,如需提前收回,应向读者发“催还书通知单”,读者收到此单后,应立即归还,否则从接到通知单后的第3天算起,做超期处理。

8、借阅证丢失,需到基本书库二办理挂失补证手续。