欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

世界读书日:郭泽光校长诚邀社团学生代表座谈交流“读书”

  • 发布时间:2015-04-20
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:93

近日,郭泽光校长诚邀我校圆桌读书沙龙会、思享阅读会、学生通讯社等学生社团的5位学生代表,在主楼15层三号会议室,进行了以“读书”为主题的座谈交流会,张兔元副校长、图书馆馆长、副馆长和校团委书记参加了座谈交流会。

郭校长与每位学生代表热情亲切握手,并非常详细地询问读书社团的成立时间、发展过程、人员规模、活动内容次数和现状。学生代表向郭校长汇报了各个社团围绕即将来临的第20个世界读书日(4.23)所开展的系列活动。其中“读书沙龙”“读书嘉年华”、“图书漂流”等创意活动引起郭校长、张副校长和在座老师们的高度关注。

随后,郭校长与同学们展开了长时间的问答互动,同学们畅所欲言,思想活跃,现场气氛热烈。郭校长问道“大家共同分享的图书如何确定”,圆桌读书沙龙同学回答,“活动前由擅长某一专业的主讲人选择书籍,其他成员阅读选择的图书,活动时主讲人讲述书本大意及讨论话题,然后,全体成员按话题分小组进行讨论交流”;思享会同学回答,“我们先从热门话题开始交流讨论,逐渐深入专业领域,然后,选择领域里知名作家的有益书籍阅读”。郭校长又高兴地让同学们说说近期印象最深的一本书,学生们谈及到 “激荡三十年”、“庄子”、“张居正”、“青年文摘”等书籍杂志,同学的回答反映出了经典名著对他们自身性格塑造、专业素质培养的深远影响。

随着座谈交流会掀起的高潮,郭校长提议与会的图书馆和团委老师以“读书”为主题向同学们寄语一句话。“读书可以改变个人、家族和国家的命运”、“让我们以书为伴,养成读书的习惯”、“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气”、“读书使人厚重,是拓宽人生品格的最佳途径”,这些赋有期望的教诲引导年青学生今后的人生之路。

张兔元副校长与同学们交流了读书的建议和看法:一、作为在校大学生,应选择夯实专业知识、引领人生路、认识了解社会的好书阅读;二、开展读书活动,应在社团成员筛选、选书和微媒体内容发布等方面把好关;三、读书应学会与人分享,同学们应通过“图书漂流”等活动,将个人的读书成果分享给他人。

座谈交流会上,郭校长还与同学们畅谈了读书的感想和体会:一、“耕读传家远,诗书继世长”、“家有黄金何为贵,胸藏万卷不是贫”,中华民族文化传统历来崇尚读书,把读书视为重要之事,读书于个人、家庭、组织、民族、国家乃至世界都是至关重要的;二、“汲取知识”是读书的基本层面要求和认识,“读书”可以“激发思想”,读书还可以“涵养情趣”,读书更应是享受人生。年青学生应把读书作为生活习惯、生活品味、使“读书”成为“一种生活”、“一种境界”、“一种追求”;三、读书要“勤于阅读,善于思考”,读书应“精读名著,品鉴经典”,读书活动须“弘扬主流文化,塑造核心价值观”。最后,郭校长对我校社团活动提出了要求,要加强对社团活动的管理和指导,发挥好学生社团在繁荣校园文化、营造书香校园的积极作用。