欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

世界读书日:读书沙龙系列讲座

  • 发布时间:2016-01-22
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:273

  1、一周连续五期分享会,每天下午六点半,9位嘉宾说人生故事。  

周一,文传学院王群英老师,聊少有人走的路——我的幸福人生。

在她教授的《传播学导论》以外,更是十年磨一剑打造人际沟通学课程,提起她总离不开“和善”“睿智”等字眼,更是以人生引路人著称,无愧财大的明星教师。如何走人生路,大概是大学的第一课题。

413SJ01,我们得幸做王老师一晚的弟子,倾听人生幸福的秘密。

周二,寒鸦艺术社虎子,说一个文青的自我修养。

玩过乐队,开过青旅,办过独立书店。一个十九岁的男孩,他是个一般意义上的文青:嬉笑怒骂,他有自己的态度,执着于艺术的道路从未止步;他又决心做出一些不简单的事情:坚持要让“绿洲独立书店”绽放于这片文化荒漠之中,用90后特有的乐观不羁号召人们回归阅读。是什么让他鼓起勇气“逆流而上”;是什么让他有理由喊出“把属于你们的还给你们”?

414,散坐在活动中心前的草坪上,放松紧绷的身心,听听虎子聊聊“一个文青的自我修养”。

周三,资深hifi发烧友云师傅漫谈好音乐,分享他的热爱。

音乐很像一本书,翻开的时候就合上了,但是你仍然为脑海中回荡的余音而深深感动。

我们每时每刻听着的歌曲,那些或者广为人知或者恰巧打动你的心的,每一首曲背后都有一个故事,每句歌词背后都是一番认真的思考,每一种唱腔背后都是一段旅行。

我们有幸找到了一位前辈,一位“非典型”医生,却来与我们大谈音乐。一位资深音乐发烧友,他这么说:“我的业余时间是这样度过的,睡觉,做饭,听音乐。”

音乐给了每一个嵌在这世上的人另一个世界,这位前辈也觉得自己徜徉在另一个世界里,于是他能活的乐观满足,他的心能轻飘飘的,所以他叫云师傅。

415,新主楼五楼画室,正所谓“好风凭借力,送我上青云”,我们来乘云放松一把,聊聊那些像空气一样普遍平凡的伟大的东西。

周四,罗辑思维山西社群,工作后的理想生活。

作为影响力最大的互联网知识社群的粉丝,他们富有理想又极具个性。他曾是北漂,他在国企工作,他是创业的海归,而他刚研究生毕业。行万里路或读万卷书,不同的经历形成不同的生活方式。

未来不止一种可能,也没有非走不可的路。一路按自己的方式摸爬滚打,也都混得不错。

416SJ10,若是对后大学时代迷茫,来听听他们说工作后的理想生活。

周五,专注同志群体的山西蓝典工作组,说小众群体的本来生活。

417日,新主楼5楼画室,我们请到蓝典工作组的原木、李响。 

2、分享会感悟

智慧处世诗意人生  413日晚,财大明星教师王群英老师亲切分享了她与书的故事,短短两个小时间,听众随她回忆了她的40年人生路。对王群英老师来说,读书的终极意义就是找到幸福。一条路,一个人,一生修行。当王群英老师站在讲台上,将她的人生自白向我们娓娓道来,把最现实最朴素的生存智慧传授给我们,大家感受到的是一个长者从容优雅的灵魂和对晚辈真诚平等的爱。21日下午,王群英老师的推荐书籍是《透析童年》。座谈会刚开始,她说到“我并不能保证我的生活是否幸福。但是,我希望人生一直是诗意的。”诗意地生活的人注定不会不幸福,作为一名南开中文系出身的老师,谈及成功是这样的——“不要怀有太多的目的,人生是水到渠成”。和当今大多数人汲汲于目标不同,王群英老师淡然的处世态度并不强求结果如何,简简单单保持着“为人处世,不汲汲以求,但求无愧于心”的平和。童年,大学,伴侣,孩子。她在幸福的状态中剖析着书中的精华,剖析着人生。在分享结束后,一位女生谈到自己被一些并不喜欢的事情困扰的时候,老师说,“人生先做自己想做的事情,其次是惠及别人”。不知道这与古代先贤“穷则独善其身,达则兼济天下”的哲学理念是否相符,但是她确实是把最现实最朴素的生存智慧传授给同学们。

也许直到千帆越过,直到灿烂平息,直到岁月将我轻轻放过,经历过书籍洗礼后的你我也会像她一样,笃定,坦然,智慧,然后,幸福不请自来。(转自太原晚报20150429期第26:炫动青春,山西财经大学刘庆雯)

奋斗之感人生之悟  2015416日《工作后的理想生活》开讲,来自逻辑思维山西社群的张昊、王子晶、李泽三位嘉宾主讲,他们分别讲述了自己的工作经历以及他们长久以来在职场的收获,21日下午,他们也来到财大图书馆,与学生进行了交流。

“当我无聊的时候,我就一直读书,一直读书。”逻辑思维山西社群的张昊老师就这样在物欲横流的年代保持着“书香袅袅,一杯清茶”的状态。当今是一个读书方式多元化,纸质阅读和电子阅读让人难以抉择的年代。对此张昊这样说:“其实我们读书要的是内容,而并非是方式,所以只要得到自己需要的东西,方式只是其中一个很小的因素。”他说:“当你读书很随意的时候,是因为你没有找到正确的方向,而当你找到自己喜欢并且想要发展的领域时,你就会带着目的去读书,也会带着现实问题的想法去读书,找答案。”

海归创业男王子晶对于梦想,对于生活有这样的理解。“人肯定要解决温饱,顾及父母,考虑家庭。迫于生计很多人没有办法只能放下梦想,但是人还是要有梦想的,这个社会不会亏待任何有梦想的人。”一位大四的同学听完后告诉我们:“现在快毕业了,很迷茫,不知道前路是什么,听完老师的讲解,现在我想静下心来多读读书,升华自己的同时,希望能在书中找到对未来的指点。”(转自太原晚报20150429期第26:炫动青春,山西财经大学谢佼佼) 

夜色之下草坪之上  414日晚活动中心前的草坪上,有这样一群年轻人,他们在进行一场小小的讲座,其标题是“一个文艺青年的自我修养”,但与其说这是一场讲座,不如说它是青年人之间的交流,是一场关于同龄人思想碰撞与融合的盛宴。

主讲人虎子,这个与我们年龄相仿的年轻人,有着丰富的经历,开过青旅、玩过乐队、办过绿洲独立书店、如今又成立了寒鸦艺术社,涉及电影、音乐、文学、绘画等领域。在这个青年人与朋友欢乐的歌唱声中,我对他进行了简短的采访,当谈到“文艺青年”这个定义时,他告诉大家:“其实我并不觉得自己是一个文艺青年,我觉得每个人都有自己的特色,不应该去被定义或者是给别人贴标签。”这个年轻人的兴趣爱好广泛,吉他,架子鼓,滑板都是他的最爱,谈到自己办的独立书店,他也有自己独特的想法与见解,宣传海报上有这样一句话“这不是我的苦旅,而是你们的复兴”,他觉得自己有必要去充实自己,同时也有一种责任感,他的独立书店是非营利性质的,在一定程度上扩大了受众范围。21日下午,虎子如约而来与财大学生分享阅读书目。他由梁文道的一本《我执》说起,“我很喜欢拉美文学爆炸时期的四大主将的作品,巴尔加斯·略萨、卡洛斯·富恩科特、加西亚·马尔克斯和胡利奥·科塔萨尔的小说。但是,论对我影响最大的一本小说,是梁文道的《我执》。”虎子一直强调的是他读书的特殊方式——由一本书读起,去读这本书的作者喜欢的作家的书。“阅读其实就是一种娱乐,没有必要太过刻意”是他在整个过程中反复提到的一句话。

福楼拜、司汤达、萨特、杜拉斯、福克纳、凯鲁亚克、略萨、马尔克斯……简短的谈话交流中,这些大师的名字不断穿插其中。“路上太多坑洼、太多阻碍我的东西。大地不属于我,更不亲近我,文学才是我的天空。”这就是虎子,这是一座“真人图书馆”。(转自太原晚报20150429期第26:炫动青春,山西财经大学焦艳红)

读书阅人刚刚开始【活动灵感】

圆桌读书沙龙是一个致力于做深度阅读的小众团体,“圆桌”意味着平等、开放,意味着可以自由的思考和交流。423日是世界读书日,我们想借读书日来办一系列关于读书阅人为主题的活动。平时我们的活动都是圆桌内部的读书活动,但是这一次圆桌开放沙龙,我们想做大学独立思考的启蒙者。于是我们请来平时兴趣各异的成员们结识的、来自社会各行各业有特殊经历有趣的人,为大家奉上五个主题,八段人生的分享会。这系列“讲座”之所以取名为圆桌开放沙龙,不仅因为是圆桌读书沙龙举办的、开放给全校师生参加的,更是因为圆桌意味着平等和开放。421活动时,我们特意安排同学们和嘉宾席地而坐面对面交流,也是出于这个原因,我们希望大学生真正做自己的主人公,无所畏惧地与嘉宾平等交流。【多方支持】

很高兴,圆桌开放沙龙得到了校方对该活动的大力支持。太原沙龙指南的众微信号、山财微官网等等校内外其他微信公号转载了我们的活动信息,甚至吸引了校外的朋友专程来到财大参与我们的活动。受邀的嘉宾们也很支持这次活动,从初步洽谈、订主题、拍摄宣传视频到各两次的活动现场,嘉宾们从来没觉得我们是小孩,给予了我们充分的尊重。【准备】

除了得到校方和嘉宾们的支持,最重要的是得到同学们的支持和认可。于是,校内有了我们的活动海报和展板,我们晚上在食堂门口播放宣传视频,中午食堂里的电视也在播放我们的宣传视频,此外,圆桌的微信公众号及其他校内外微信公号也发挥了很大的宣传作用,我们还向学校批条在校园搭帐篷发单子摆摊宣传。【畅想】

读书日已经过去了,“读书阅人”系列活动也结束了,但是读书的日子不会结束,读书阅人,从这里找到自己的路,这才刚刚开始。(转自太原晚报20150429期第26:炫动青春,山西财经大学孙宝明、刘惠婕)