欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

图书馆举办“开阔国际视野 点亮学术人生”---WOS数据库专题学术讲座

  • 发布时间:2017-04-20
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:84


4.23世界读书日来临之际,图书馆为贯彻学校提倡的“崇尚学术,追求卓越”的精神,助力广大师生开展学术研究,在近期组织安排“数据库走进学院”系列培训活动。作为系列培训活动的重要内容,419日,图书馆与科睿唯安公司(原汤森路透公司)在坞城校区敏行楼301报告厅,共同举办题为“开阔国际视野 ,点亮学术人生---利用Web of Science (WOS)核心合集进行人文社会科学研究”的专题学术讲座,来自我校国际贸易学院、经济学院、统计学院、经贸外语学院、马克思主义学院等80多名师生聆听了讲座。

为推进我校“双一流”建设,在学校的重视支持下,图书馆在2016年正式引进了Web of Science中的SCISSCI数据库资源。举办WOS专题学术讲座旨在让广大师生深入该数据库在科研中的使用价值。 讲座由科睿唯安公司产品培训团队的沈喨喨先生主讲。沈先生以社会科学的研究方法为引子,揭示科学研究中的方法论和文献获取及筛选难点。接着他介绍Web of Science的引文索引原理和涵盖的数据子库,重点列出适合我校科研的学科及期刊中国的SSCI期刊。其中,沈先生重点用“双边市场Two-sided Markets”这一经济学热点研究课题为例,详细展开讲解如何锁定研究领域的高被引论文、热点论文、综述文献以及获取全文的方法,并利用Web of Science的强大分析功能进行课题背景分析以便为选题和开题做好文献调研。最后,沈先生还给师生们介绍文献管理软件Endnote网络版在文献管理和论文写作中的应用。

1.Web of Science讲座现场

2.讲座之后读者和报告人交流

讲座之后,现场听众还和沈先生进行热烈深入的交流讨论,咨询如何进行研究前沿跟踪, 如何实时了解本学科SCI/SSCI期刊收录情况,金融和法律学科的重要数据库等内容。会后,师生们一致反馈,通过今天的讲座,对Web of Science在开题选题、筛选和分析文献、论文写作与投稿方面的应用有了更为深刻的认识。

    (图书馆供稿)