欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

图书馆2017年“世界读书日”主题系列活动三

  • 发布时间:2017-04-21
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:180

真人图书分享活动精彩呈现

 4月18日下午,由图书馆主办的首届真人图书分享活动在学生活动中心期刊阅览室举办。

(真人图书与年轻学生“借阅互动”现场)

 每个人都是一本书,每个人都是行走的故事,一杯香茶,一段故事,品味不同的人生,照亮自己的前行之路。“我有故事,你有好茶吗?”的活动主题在宣传阶段就吸引了广大师生的参与热情。本次活动邀请李国大、韩虎山、邢海东、徐丁玎、陶陶、王晓霞、张保珍七位嘉宾作为真人图书,和同学们一起度过了快乐的分享时光。

 活动进行了充足的前期准备。邀请真人图书、确定分享话题、推荐好书,把他们的“故事”、“经历”浓缩精炼制作成材料进行宣传,同时招募对真人图书感兴趣的学生报名进行“借阅预约”。

 现场活动包括真人图书自我介绍、借阅分享互动、真人图书总结寄语、赠书合影等环节。活动中,真人图书和同学分享了自己与读书的故事并向学生赠送图书,将自己的知识与力量传递给年轻人,学生也向思想者奉上花束,表达了对人生先行者浓浓的感激之情。

“借阅”过程中,真人图书讲述了当自己所学的专业不能回答自己人生中的问题时,国学如何答疑解惑;讲述了心理学是怎么让生活中的事情变得不神秘,以及教导大家如何从心理学的角度看待生活中的问题;讲述了如何从哲学和国学层面思考,引导同学们学习做人做事。同时推荐了《优秀企业的逻辑》、《心理学与生活》、《习惯的力量》《我们仨》、《大学》、《恰同学少年》、《朝着梦想奔跑—大学生成长手册》、《逝者的面具》及《春秋悟道》等优秀图书。告诉同学们读书要选可以让自己顿悟的书、跟心灵产生共鸣的书,做人要做有信仰的人、要做有人格的人。

 参加活动的学生说:“真人图书借阅活动形式新颖、内容丰富,是一次独特的思想盛宴。年轻学生可以从前辈身上学到弥足珍贵的人生智慧、人生经历,获得了前行的力量,为自己未来的成长指航引路。"