欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

形势分析支持系统

  • 发布时间:2017-09-13
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:15

访问地址:http://mct.macrochina.com.cn

 

中宏《形势分析支持系统》是中国宏观经济信息网(以下简称“中宏网”)依托专业的信息技术平台和权威的专家研究团队,为国内领导人和管理者量身打造的首个分析经济形势的综合应用系统。《形势分析支持系统》为决策者分析和判断经济形势提供了最为专业化的解决方案。借助本系统,决策者可以及时、直观地看清经济形势变化的特征和方向,并借助专家视角,结合自身经验,制定出合理、有效的发展战略或经营策略,把握机遇,规避风险。

2010年,《形势分析支持系统》开始在全国人大、国务院研究室、各级地方政府和大型企业集团中推广使用,得到了大家一致的认可和好评。为了更好地帮助用户把握瞬息万变的经济形势,中宏网过去两年里通过大量实地调研,收集和整理很多用户的反馈和建议,针对用户比较集中的诉求,中宏网历时一年升级了《形势分析支持系统》至2.0版本。新版本在为用户提供更丰富的内容、更独到的分析和更全面的决策支持的同时,更加注重了用户的操作体验,以期达到更好的应用效果。

 

一、《形势分析支持系统》简介

(一)设计理念

准确分析研究经济形势,正确掌握经济运行动态,查找工作中存在的问题和发展中的差距,及时发现经济社会发展中的倾向性、苗头性问题,提出针对性对策措施,是做好经济工作的重要前提。加强经济形势分析工作,是提高经济调节能力的重要内容,也是各级政府、相关机构的重要任务。遵循“监测、分析、提醒、建议”的思路,《形势分析支持系统》对全球及国内经济运行状况进行每日监测;第一时间分析潜在的机遇与问题;及时做出提示和预警;由国内一流的专家团队提供建议,帮助用户快捷准确把握宏观大势。

《形势分析支持系统》尤其适合需要在日常工作中分析和判断经济形势的机构,如政府部门、金融机构、大中型企业,以及相关教研机构使用。系统的设计,充分考虑了决策者和具体工作人员的工作方式与实际需求;并对用户进行回访,采集反馈意见,对系统进行完善和升级。有别于传统只能提供数据与文章查询的资料库,《形势分析支持系统》以图文并茂、语音播报的方式为您解读形势变化;以课题报告、专家互动的方式为您解析形势热点。系统不仅收录了中国宏观经济学会和中国宏观经济信息网日常的监测和研究成果,还囊括了形势分析工作所需的各种支持要素,形成了一套相对完整的经济形势分析决策体系。

 

(二)系统特点

1、专家深度参与

中宏网邀请到来自国务院、国家发改委、人民银行、财政部等职能部门的形势研究领域的一流专家共同研发本系统。通过会议、课题、报告等不同方式,深度参与到“专家分析形势”、“形势提示”、“形势跟踪”等模块,用户可以借助专家视角深入把握经济脉动。

2、自己判断形势

本系统将繁杂专业的数据转为直观的“图解”,通过我们的专家判断以及分析报告,用户可以结合自身的经验得出自己对于形势的判断。实践证明,这种判断才是最符合实际的。

3、全面解决方案

本系统涵盖形势分析的所有信息需求,包括:数据图表、经济信息、分析报告、专家观点、会议摘要等内容。其中既有直观的“图解形势”、“专家面对面”;又有精要的“风险提示”、“每日简报”;还有权威的“跟踪报告”、“宏观数据”;更有强大的形势数据库支持;九大功能模块的整体应用可以满足用户对于形势分析所有要求。

4、系统版本多样化

针对决策者频繁的会议与出差,移动办公的特点,本系统还可提供谷歌Android版和苹果iOS版“形势分析支持系统”,用户可以利用平板电脑或者智能手机随时随地登录系统,及时方便地掌握宏观动向。