欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

《胜者思维 继(苦难辉煌)后》

  • 发布时间:2017-09-14
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:30

作者金一南,北京联合出版公司201705月出版。

内容简介

关于胜利:

成吉思汗说:越不可越之山,则登其巅;渡不可渡之河,则达彼岸。

*说:红军不怕远征难,万水千山只等闲。

任正非说:除了胜利,我们已经无路可走。

这就是胜者思维。即便在*黑暗、*失败、*无望时刻,他们内心也有一杆胜利旗帜呼拉拉飘扬。

本书为高层智囊金一南以“胜者”为出发点,结合历史大格局,所研究得出*终制胜新理念的文章合集。作者以极其广阔的视野、一以贯之的犀利文笔、磅礴的气势,生动客观的阐述了领导者应当具备的各种能力,里面引用了中国以及全球其他领导者在不同时期,不同地点,不同事件的不同处理方式所带来不同的结果,用以大见小的事例,赋予每个领导更好的处理危机方式以及更好的管理能力。

《胜者思维》一共分为三个章节

精彩正文

领导者就是运用权力承担责任和决策

——只有权宜之计的危机处理方式也会摧毁我们

甘地被刺杀死亡之后,当时的印度总理尼克鲁讲,从此世界将一片黑暗。

甘地这个人的道德感召力非常大,他没有实际职务,但是在印度相当于一个神。当然他也提出了很多的东西,很有哲学思维,他列出过七种可以摧毁人类的东西:

第一,不劳而获。

第二,昧心享乐。

第三,没有人格的知识。

第四,没有道德的商业。

第五,没有人性的科学。

第六,没有牺牲的宗教。

第七,没有原则的政治。

甘地说这七种东西可以摧毁我们,非常值得我们思索,当今天学校教育以分数为第一,只强调知识的时候,你看人格的问题;当商业只追求利润的时候,你看道德的问题;当科学只探索未知的时候,你看人性的问题;当宗教只宣称麻醉的时候,你看宗教人士牺牲的问题。甘地讲了七种东西可以摧毁我们,我觉得从今天看,还要再补充一点,没有长远的目标、只有权宜之计的危机处理方式也要摧毁我们。就为了眼前,只要能渡过眼前的难关,怎么着都行,不惜一切,根本不管你的处理方式对今后会产生什么样的重大影响,只要渡过这个难关,一切都好办,这种无原则地妥协、后退,会在日后付出重大的代价。所以我们今天讲到危机处理问题的时候,把甘地的七点再加上一点:没有长远目标、只有权宜之计的危机处理方式也要摧毁我们。

再说说危机处理中的领导者。什么叫领导?在一定的社会组织和群体内,自上而下率领、领导、组织、指挥、协调、控制下属活动的人,这叫领导。领导是一个外来词,我们有很多外来词,中国以前没有这个词,“领导”这个词来自两个单词:

一个是Leader,就是走在队伍的最前面,带领者,领路人;

一个是Guidance direction,指引方向,可能没有走在前面,但是告诉大家前进的方向。

“领导”有两个意思:领,走在最前面;导,告诉下属方向。这是翻译得最贴切的。但是我们今天有一种倾向,就是把领导者庸俗化的倾向,说领导就是服务。当然邓小平讲过领导就是服务,但是邓小平讲的服务绝不是我们今天讲的被庸俗化的服务。我们讲领导就是服务,是什么服务?搞好衣食住行、吃喝拉撒,做好后勤,安排好家属,照顾好子女,搞好职级竞争顺序、福利待遇,这就是好的领导作为。

以上是领导者都应该做的工作,但不是领导者的主要工作。领导者的主要工作是要带领大家前进,要给大家带来希望,要告诉大家前进的方向在哪里。我们国务院一位领导在美国哈佛大学演说。演说结束,哈佛的中国学生把他团团围住,问这位领导:“我们年轻人都是大树上的一片绿叶,请问领导同志,您是大树上的什么呢?”我们这位领导说:“我和你们一样,我也是大树上的一片绿叶。”我觉得,这种说法从与群众打成一片的角度来看是可以的,但是从领导科学角度来讲是不行的。树叶是随风摇曳的,领导者应该是树干,树干是岿然不动的。群众是绿叶,你也是绿叶;群众哭,你也哭;群众笑,你也笑;群众向左,你也跟着向左;群众向右,你也向右;群众说“后退吧”,你也后退:这不是领导者,这是跟随者,不是带领者。

领导者不是跟随者,是带领者,是基准,是核心。这就是Leader,这就是领导者的意思。被列为西方战略学鼻祖的克劳塞维茨认为真正的领导者须具备两大要件:第一是在最黑暗的时刻发现微光的能力。大家说一片黑暗,黑极了,你也看见一片黑暗,但你更能发现那一线光明。第二是敢于跟随这线微光前进的勇气。前者来自于你的智慧,大家觉得一片黑暗,你能发现光明,这来自你的智慧;后者来自你的勇气、你的意志。有没有智慧、有没有意志,对领导者来说是起决定性作用的。

领导,第一,提供思想;第二,提供意志。有的领导提供思想,有的领导提供意志。最好的领导既提供思想,也提供意志。列宁、毛泽东都是这样的领导,既提供思想,又提供意志。最糟糕的领袖既不提供思想,也不提供意志。这就是差别,不是你服务做得好不好的问题,而是你能给你的下属提供什么。

领导者与被领导者的差别是什么?第一,领导者的权力;第二,领导者的责任。很多人只看见权力,没看见责任,领导者权力大,责任也大。领导者的活动就是运用权力承担责任的决策活动。当然这个决策分为平时决策与危机决策。美国人有句话,当今世界人人趋向于做领导者,都想自己说了算,别人说了不算,回到家里,夫妻两个人,屋子怎么装修、购买什么家具,都得我说了算,不能她说了算,双方争领导权。我觉得美国人讲的这句话概括的只是平时决策,对平时决策,大家趋之若鹜,因为平时决策显示的是权力。危机决策人人避之不及,危机决策体现的是责任。平时决策谁说的算、谁签字有效、谁是领导者,都是显示权力。做危机决策时,谁决定谁负责,君子一言,驷马难追。为什么做危机决策时本来应该做决策的领导者往往都规避做决策,甚至人人避之不及,连本来应该做决策的领导者都躲起来?因为这时候需要的是真正具有领导才能和责任心的领导者。这和大家趋之若鹜的领导权力完全不一样。

作者简介

金一南

国防大学战略教研部教授,少将军衔,博士生导师,全国模范教师,全军优秀教师,连续三届国防大学“杰出教授”。曾赴美国国防大学和英国皇家军事科学院学习,主要研究方向为国家安全战略,兼中央人民广播电台《一南军事论坛》主持人,《中国军事科学》特邀编委。

2006年获全军首届“杰出专业技术人才奖”。

2007年当选全军英模代表大会代表。

2009年被评为“新中国成立后为国防和军队建设做出重大贡献、具有重大影响的先进模范人物”。

2010年被评为“中华文化人物”。

推荐人:马东明