欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

《一个人的世界史》

  • 发布时间:2017-09-14
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:45

作者余世存,广东人民出版社201607出版。

内容简介

《一个人的世界史》是有关世界人物言行的精华集录。全书用33个专题或观念展现世界史的相关内容,它以平视人物的方式,记录了上至总统国王下至平民百姓的言行事迹。这样的碎片世界史对普通读者是一大方便,没有意识形态或学术圈子的概念束缚,直取世道人心。它以精练的文字,以一个人内在需求的33种维度,重新建构和完善一个人的生命价值体系,展现20世纪世界历史的喧哗与孤独!

书末附录字母索引版的2000余位世界史人物简谱,助力读者厘清历史与人物间自然编织出的事件线索,亦是本书独具匠心之处。正如余世存先生所说:“在编写这本书时,书中2000多人,*让我感慨的是他们从未浪费生命和造化赋予自己的才华,创造出贡献于全人类的文明。”

近半数的世界大师被特定的时代社会妖魔化过,明乎此,当知今天社会的文明状态。本书是徐继畲、林则徐等人“睁眼看世界”之后,百年中国人看世界的细节之大成!

媒体评论

当今的世界文明处于一体化进程的“深水区”,其状态仿佛我国的春秋时代,这本书是个性的展示,是每个人的“一家之言”;又是新的“国语”,它指向新的国家文明和个人文明。

看到余世存编著的这本书,我是认可并赞同的。我们现在处在世界之中国阶段的入口处,我们理应对国际社会的人物故事如数家珍,他们跟中国的历史一道构成了我们的文明财富,熟悉、了解他们,将有益于我们自身,有益于文明的健康发展。

——吴敬琏(著名经济学家)

这也许就是人类灵魂*深沉的悲剧——对自身命运永远怀有愤懑与哀思。从来没有任何国家的文学像现代汉语这样,灵魂与肉身持续撕裂。汉语世界的人们借由西方文献,找到灵感、乐趣与惊奇,从而将其视为中国文学的一部分。然而,真相并非如此……

——弗朗西斯科-郗士(欧洲著名学者、记者,哲学博士,前意大利驻华使馆文化参赞)

在线试读部分章节

弗洛伊德曾说:“我打扰了这个世界的睡眠。”当弗洛伊德生平展在美国开始时,《华盛顿邮报》感叹:“是什么令这么多人对弗洛伊德如此愤恨?”一个最经典的回答当然是:“愤怒的原因不在于弗洛伊德本身,而在于他的批评者自身的问题和幻想。”

西格蒙德·弗洛伊德曾向家人承诺,一旦纳粹上台,全家便离开奥地利。他曾对他的英国同事埃内斯特·琼斯医生说:“这是我的岗位,不能离开它。”弗洛伊德后来承认,奥地利已不复存在,同意去英国这块“早年梦寐以求的土地”。

物理学家费曼曾想揭穿一名心理学家公开演示的现场催眠,他为此主动报名成为接受催眠的志愿者。催眠师演示了一些动作,说他做了就不会直接走回座位,而是绕场一周。费曼说他当时偏要直接走回到座位去,但是他承认:“我如此不自在,以至于无法继续径直走下去,结果乖乖地绕场转了一周。”

最著名的白宫闹鬼故事跟丘吉尔有关。据说,丘吉尔在一次访问美国夜宿白宫时,遇到了美国前总统亚伯拉罕·林肯的鬼魂。当时丘吉尔刚刚在淋浴间洗好澡,他一手夹着雪茄,一手端着一杯苏格兰酒,全身一丝不挂地走进林肯套房中。这时他看到了美国前总统林肯的鬼魂正站在卧室的壁炉边,他们互相对视了几秒钟,接着“林肯”就从他眼前消失了。丘吉尔坚称自己看到了林肯的“鬼魂”,并拒绝再在林肯套房中过夜。

《纽约邮报》表达对罗斯福总统哀思的方式,简单隆重。有人评价说若总统有灵,也会深为感动。该报只是在每日伤亡栏栏首,发布一则消息:华盛顿4 16 日电:最近一批部队死伤名单及其近亲的姓名:陆军—海军阵亡,富兰克林·德·罗斯福,总司令。妻:安娜·埃莉诺·罗斯福,地址:白宫。

泡利天生不适合作实验。据说他出现在哪里,哪里的实验室仪器就会有故障。有一次,某个著名物理学家的实验室仪器突然失灵。他们就开玩笑说:“今儿泡利没来这地方啊。”过了不久,泡利告诉他们,那天他乘坐的火车在那个时刻在他们的城市短暂停留了一下。

埃德温·哈勃研究了46 个星系,证明了星系正在远离地球,也证明了远离的速度与星系和地球的距离有直接的关系。哈勃发现越远的星系,远离的速度越快,这个科学定律称为“哈勃定律”。以前人们还以为宇宙是静止的、不变的。哈勃说:“这意味着宇宙可能开始于一次令人难以置信的大爆炸,也就是宇宙大爆炸。”

英国著名作家毛姆晚年因患右臂疼痛症影响写作。当医生将毛姆的右臂右手检查一遍之后,就警告他说:“先生,你不会写字,你拿笔的手指部位也错了,你右臂放在台子上的位置也错了!”毛姆听到医生的诊断后并不为忤,只轻声地答:“医生先生,我已经这样写了几十年了。”医生听了毛姆的话大不以为然,他惋惜地说:“可怜的人——你错了几十年了。”

画家巴克斯特为伊莎多拉·邓肯画了一张速写,表现了她非常严肃的神情,几绺鬈发感伤地垂在一边。巴克斯特还给她看了手相。“你会获得很大的荣耀,”他说,“但你会失掉你在人间最心爱的东西。”

作者简介

余世存,诗人、学者,毕业于北京大学中文系。湖北随州人,现居北京。做过中学教师、报社编辑、公务员、志愿者。曾任《战略与管理》执行主编,《科学时报》助理总编辑。主持过十年之久的“当代汉语贡献奖”。

已出版的主要作品:《非常道:1840-1999年的中国话语》《老子传》《人间世:我们时代的精神状况》《家世》《大时间:重新发现易经》《东方圣典》(主编)等。

推荐人:马东明