欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

中宏产业数据库 3.0 版

  • 发布时间:2017-09-15
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:204

访问网址:http://mcin.macrochina.com.cn/

一、数据库简介

中宏产业数据库是由国家发展和改革委中国宏观经济学会与中国宏观经济信息网联合研创。在研发过程中,得到了国家发改委产业司及宏观经济研究院产业经济研究所的大力支持,整合了来自国家统计局、国家发改委、商务部、建设部、交通部、海关总署和各行业主管部门、行业协会等多家权威机构的数据。

中宏产业数据库是一套应用于产业研究、区域产业比较的综合性产业研究支持平台,可实现数据筛选、数据展现、数据分析等功能。是专门针对从事产业分析研究的机构而设计的,现已广泛应用于政府机关、科研院所、企事业单位等。本系统将先进的IT技术与科学的经济研究方法相结合,实现海量产业数据的高效应用,帮助用户大大提高了研究质量和效率。

中宏产业数据库1.0版于2005年正式上线运行,在2013年推出了最新的3.0版本。

在系统整体构建上沿承了——以“产业集群”理论为依托,以“产业链条”为线索的思路。根据纵向专业化分工以及横向的竞争与合作关系,针对国内支柱产业群的空间聚集性和产业关联性,将产业发展相关的宏观数据、区域数据、行业数据、产品数据(产量、销量与价格)和行业龙头企业数据进行梳理和整合,以强大的应用功能实现深度挖掘,令使用者轻松掌握国内产业形势和发展规律。

二、数据库特点

全面性:涵盖国民经济发展的所有支柱产业;

权威性:统计数据均来自于国家统计系统、各部委及行业协会等正规渠道;

及时性:统计数据在国家法定的解密时间后及时更新,及时跟踪指标修订;

精确性:规范的数据加载流程和严格的纠错校对机制,确保数据准确无误;

实用性:数据的时间跨度足够长,指标变动情况的充分提示确保数据可用;

统一性:按国家行业标准编码进行分类及查询,确保数据指向的唯一。