欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

《一切的改变,从心开始》

  • 发布时间:2017-12-15
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:87

作者[]闵轸熙著,史倩译,中国青年出版社201506月出版。

内容简介

在日常生活中,我们常常会遇到人生不幸福、事业不顺心的状态,你是要继续在痛苦中沉沦,还是逃脱出来拥抱自由?本书作者会告诉你应该如何作出正确的选择,让觉醒改变命运。她用亲身经历和身边实例告诉我们要懂得观察内心的想法和感情,让内心更美好,做自己内心的主人,你的生活会从此焕然一新。

编辑推荐

原以为随着年龄的增长会越来越好,却发现越来越看不懂自己的内心;原以为会变得越来越从容,却总会因为一点小事大动肝火,惊慌失措;原以为已经经历千山万水,但一点小小的创伤却总是难以恢复……

这些都通过深深的皱纹、紧抿的嘴角和没有活力的目光透露出来。为什么会这样?为什么我们总是习惯性地受伤?为什么我们总是在不自觉中给自己的心带来伤害,甚至都不知道它已经受了伤,以为自己仅仅是孤独?

现在作者就带我们走进复杂的内心世界,通过“自我觉察”找回心灵的安宁。

学会守护内心的方法,成为自己心灵的真正主人。

精彩正文

我经常回想起那个清晨。那天我听着熟悉的闹钟铃声从梦中醒来,但是只有眼睛睁开,身体完全动弹不得。这真是天大的笑话,昨晚上还好好的身体,怎么会在一夜间麻痹了呢?过去从未遇到过这种状况,我忐忑地想,“哎,怎么可能?过一会儿肯定就好了。”可是三个小时过去了,除了眨眼之外,身体仍然无法移动。慢慢的,担心和恐惧像波涛一样朝我袭来。

事态比想象中严重。我使出浑身解数去活动十根手指,终于在两个小时的挣扎之后,拨通了母亲的电话。这是发生在15年前,我30岁出头时的事情了。

到底我的身体出了什么问题?回想当时,我刚辞去美国会计师的职务回到韩国,开办了一家注册会计师培训学校。培训学校运营得很成功,在别人眼中我俨然成了年轻、有能力、取得相当社会成就的女性。

那段时间的生活是忙碌而单调的,每天从早晨8点工作到深夜12点,别说运动健身了,有时连三餐都没有着落,我过着“周一、周二、周三、周四、周五、周五、周五”的生活,一颗心都扑在了工作中。其实,将自己逼迫到这种地步,身体若是能毫无异常,反而更奇怪了。仔细回想下,在发生这件事之前身体已经向我发出过很多信号了。偏头痛,甲状腺功能亢进,过度疲劳导致上课时几乎晕倒……这种现象已经不是一两次了,但是我却没有认真对待过这些警告。

结果在那天早上,一个急刹车后,我的日常生活全部被中止了。紧接着是连续几天躺在病床上。因为身体麻痹无法行动,唯一能做的只有动脑子了。“将来我该怎样过?”我的脑海中闪过无数类似的问题,想到脑袋都快爆炸了。直到后来我才明白,正是那段混乱的时间成就了我的第二人生。

我下定决心并尽快关闭了培训学校,重新回到美国安心休养,也正是这时我认识了瑜伽。瑜伽向我打开了一个前所未闻的陌生世界,也让我生平第一次开始窥探自己的身体和内心。

第一节瑜伽课上我接触到很多新鲜的动作名词。我很努力地认真听讲,想分毫不差地完成教练指导的每一个动作,可是身体却不听使唤。想举高右臂时,左臂自动抬了起来;向下弯曲上半身时,大腿就像折断似的剧烈疼痛。待我艰难地做完几十个瑜伽动作后,却听到教练让原地平躺休息10分钟的指示。当时我听得一头雾水。

“为什么运动完还让躺在这里?需要睡觉的话,回家睡不就得了?”

不解归不解,我还是强忍着瑜伽垫上的汗渍,像别人那样平躺下去。瑜伽教练用她奇妙的轻柔嗓音念出一个个身体部位名称,让我们去用心感受那些部位。

“好,现在将注意力集中在你的手指上,感受一下自己的手指。”

乍听到这句温柔的话语,我竟然开始哗哗流泪了。刚开始我也很惊慌,不知道如何面对这样的自己。平时我从不轻易哭泣,却在一堂瑜伽课上莫名流泪……这个事实让我惊讶。

这是我生来第一次感受自己的双手。这可是陪伴了我数十年的珍贵的手啊!吃饭的时候,学习的时候,都是这双手在帮助我;担任会计师的十几年里,飞速敲打着计算器和电脑键盘的,还是这双手。可我却从来没有关心过这十根手指。从未好好去感受,也没有珍惜过它们。

那时我还读不懂自己的内心,可如今却幡然了悟了。我流下的眼泪里,全都是对陪伴我数十年的十根手指的歉意。过去的数十年间我从未关心过,甚至是疏远了我的身体,而这次我借助瑜伽走近了自己的身体。在此之前,我一心为了做自己想做的事情、得到自己想得到的东西而恣意透支自己,同时在无意间忽视了自己的身体……

在我遇见瑜伽,遇见能够到达内心世界的冥想之前,我以为我眼前看到的外部世界就是全部。我以为朝着自己的目标奋斗,然后享受成功的喜悦,这就是全世界。对肉眼看不到的成就之外的东西,我没有任何兴趣。就这样像个醉心于物质世界的人一样,数十年不停地奔跑,突然间我变成了自己也不认识的人孤独、犹豫、善变、浑身带刺充满攻击性:从外表来看,我实现了别人难以攀比的成就,但是我的内心世界却总是充满纠葛。我长时间疏忽自己的内心,结果,矛盾在心里堆积成山,外部世界带来的心灵伤痛和负面情绪令我束手无策。而后这种混乱的内心状态也给我的外部世界造成影响。过去我只根据大脑的判断来做决定,付诸行动,可现在我的内心过于复杂,让我的外部世界也跟着混乱了。

更可怕的是,我根本不知道这个事实,就这么活了几十年。想到自己在无边的黑暗中睁眼生活了这么久,我就感到恐慌。我太无知了。我睁着眼,却看不到自己的内心世界,虽然现在幡然悔悟,可人生已然把我逼到了万丈悬崖边。直到这个因全身麻痹被送进医院的紧急时刻,直到意识到自己完蛋了的时刻,我才大彻大悟:只要我还有机会,我一定彻底收拾下自己的残局,脱胎换骨改变自己。

但是这也只是短暂的决心。我从悬崖边侥幸逃脱,岁月继续向前流走,我的生活又慢慢恢复了过去的老方式。这不只是说身体健康方面,工作、人际关系、金钱……人生中涵盖的所有层面,都倒回过去的位置。因为当时我还不懂得审视自己的内心世界,而且习惯了两只眼盯着外部世界,心中也被迫塞满了功成名就的执念,所以我只能不断地重复这种人生,而且情况持续恶化。其实,我们都不懂我们的内心。虽然一年365天,每天24小时,我们都携带着自己的这颗心生活,但是我们和它并不亲密。

在这本书中,我将通过自己的经验和很多人的亲身事例,来演示了解和理解内心的过程。这将是一次剖析自己的想法和感情,慢慢亲近内心的心灵旅程。在这个过程中,我们内心的实相将一览无遗,心头的伤口也会得到痊愈,我们可以从内心纠葛中脱身出来,恢复自由身,并筑起充满爱和感恩的积极向上的内心世界。简单地说,我和“我自己”的关系会慢慢变得融洽,我也会越来越喜欢自己。然后,当内心变得自由平和之后,我们在外部世界做到的众多成就,也可以毫无负担地尽情享受了。这样,未来的我们就能做出更多更明智的行动,而我们也终将为自己感到自豪—不是因为自己变得更完美,而是因为自己变得更加幸福,更加充满智慧。

作者简介

闵轸熙,出生于韩国,十岁时移民美国。在波士顿大学攻读心理学和会计学专业,毕业后将近十年的时间一直在会计师事务所工作。回到韩国后创立了国际会计学院。在某一天遭遇了生活的转折点,她放下了一切,前往美国和印度学习瑜伽和冥想,以及多种身体疗法和精神疗法。现在担任韩国JAI YOGA瑜伽学院院长、印度合一大学教练,并在各大企业、大学、文化中心等机构教授冥想和心灵修炼方法。

推荐人:高洁