欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

《王健林 : 万达哲学 : 敢想有机会, 敢干有成就》

  • 发布时间:2017-12-15
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:54

作者孙向杰,群言出版社201608出版。本馆索书号K825.38=76/7。

内容简介

现在我们许多人都会购物,买房,看电影,住宿等,在庞大的万达帝国里。而给我们带来这些生活上的满足的人就是---王健林。本书以生动流畅的叙述方式深刻解剖了王健林的商业胆识、企业目标、智慧决策、执行力度、速度优势、创新理念、产品开发、人才战略、内部管理、企业文化等方面理念,旨在为正在经验企业或处于企业管理层的人们提供一种借鉴与参考,帮助人们拿到经营管理的金钥匙,掌握企业经营之道。

前言

要购物,到万达广场;要买房,找万达地产;要看电影,进万达影院;要住宿,去万达酒店……在万达庞大的商业帝国里,人们看到的是一个铁血男人开疆拓土的身躯,他就是王健林。19541024日,王健林出生于四川省广元市苍溪县元坝镇,王健林的父亲王义全是参加过长征的老红军,新中国成立后回到老家四川长期担任地方干部。 1958年,王健林跟随父母来到了阿坝州的金川县生活,小学、中学分别在金川县东方红小学和金川县中学度过。1969年,王健林成为了森工局下属的营林处的职工。1970年,王健林回到了苍溪老家,然后参军。在去部队前,王健林改掉了原先的名字王建林。 1971年,王健林成为了吉林省集安县鸭绿江边军营里的一名侦察兵。1978年,王健林晋升为排长,并进入大连陆军学院学习。 1979年,王健林从大连陆军学院毕业,留在学院大队当参谋,后被调到学院的宣传处任职干事,负责动员学院的军士报考党政专修班。1983年,王健林就读于辽宁大学党政专修班。1986年,王健林从辽宁大学毕业,获得经济管理专业的学位,毕业后,王健林调任陆军学院管理处任副处长。同年,王健林选择了转业,担任大连市西岗区人民政府任办公室主任。1989年,王健林来到西岗区住宅开发公司担任总经理。 1992年,大连西岗区住宅开发公司改制成立大连万达房地产集团公司。 2010年,王健林和马云、丁磊、郭广昌、柳传志、董文标等企业家共同捐资发起成立瀛公益基金会,主要项目是扶持青年创业。 2013年,王健林推出万达集团大学生创业计划慈善项目,每年捐赠5000万元,支持100位大学生创业,每人提供50万元资金。2014813日,王健林在澳大利亚计划投资17亿澳元(约合人民币97.1亿元),发展房地产项目。 20151021日,《2015胡润房地产富豪榜》发布,王健林及其家族以1200亿元蝉联地产首富,这是王健林六年内第五次名列房地产榜首位,也是第一个获得房地产榜首富四连冠的企业家。 20151026日,2015年福布斯中国富豪榜在北京发布,王健林重新夺回首富之位,其财富从去年的132亿美元猛增至300亿美元。从中国企业的发展史上来看,万达集团的成功绝对是一个奇迹。王健林凭借着顽强的意志、敏锐的商业嗅觉,一步步将万达集团从困境中拉了出来,并让万达集团走向了辉煌。这让人不得不承认,王健林是一个传奇人物,而他拥有如此多的财富自然也就不足为奇了。本书以生动流畅的叙述方式,深刻剖析了王健林的商业胆识、企业目标、智慧决策、执行力度、速度优势、创新理念、产品开发、人才战略、内部管理、企业文化等方面理念,旨在为正在经营企业或处于企业管理层的人们提供一种借鉴与参考,帮助人们拿到经营管理的金钥匙,掌握企业经营之道。

精彩正文

第一章

胸怀大,事业就大

用一颗宽容和包容的心去感触生命中的人和事,用一颗感恩和感动的心去感激你身边的人,你会觉得这个世界会变得更美丽。一个人之所以快乐,并不是你得到的多,而是你计较的少。用心品味人生,用爱成就事业。

王健林语录:心有多大舞台就有多大,志向大小决定了你成功的概率。

第一章胸怀大,事业就大

王健林:万达哲学敢想有机会,敢干有成就成功从目标开始  大连万达集团股份有限公司董事长王健林在经商前,15岁就去当兵,从军17年,做到团职干部时,正遇上中国百万大裁军,就转业到地方政府,当了两年办公室主任。这两段人生对于王健林都还算成功,但他却在1988年断然辞官经商。  具体主要有两个原因:一是赶上经商热。1988年到1995年,很多人辞去原有职务“下海”了。如果没有当时的经商热潮,中国今天不会有这么一批优秀的企业家。二是想改善个人的生活。试想,如果当时王健林不给自己制定这么个宏伟的目标,那也许他也没有今天的辉煌。一个人有了明确的奋斗目标,也就产生了前进的动力。因而目标不仅是奋斗的方向,更是一种对自己的鞭策。有了目标,就有了热情,有了积极性,有了使命感和成就感。  有明确目标的人,会感到自己心里很踏实,生活很充实,注意力也会神奇地集中起来,不再被许多繁杂的事所干扰,干什么事都显得成竹在胸。  相反,那些没有明确目标的人,总是感到心里空虚,思维乱成一团麻,分不清主次轻重,遇事犹豫不决,不知道自己该干什么,不该干什么。  目标对于成功者,犹如空气对于生命,不可缺少。没有目标就没有成功,没有空气就不能生存。设定明确的目标,是所有成就的出发点,98%的人之所以失败,就在于他们从来没有设定明确的目标,并且也从来没有踏出他的第一步。有了明确的目标,并针对这一目标付诸行动,成功便会青睐于你。

作者简介

70年代生人,常年从事教育类图书的创作,由于良好的文字功底,所著图书常年畅销。主要作品有《把孩子培养成财富》《做最成功的父母》《好心态影响孩子一生》等。

推荐人:高洁