欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

《中国式饭局读心术》

  • 发布时间:2018-01-03
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:66



作者郑德明,台海出版社201109月出版。本馆检索号C912.1/3。

内容简介

饭局是一个社交的舞台,你不可能在这个舞台上吸引每个人,只需要去吸引适合你的人,能帮助你的人,也就是你的“贵人”,而不是浪费时间在一些局托、骗子、小人身上!因为我们都是独一无二的,只有引入那些特别适合自己的人,才有之后这些人带给你的工作和环境。

那么如何在短暂的饭局里找到你的 “贵人”呢?郑德明编著的《中国式饭局读心术》从饭前设局开始,到饭后跟踪,以实例传授你一套饭局的读心阅人术,让所有阅读《中国式饭局读心术》的读者都能在饭局里游刃有余。

学会在饭桌上读懂人心,快速找到你想要的人脉,这样每一场饭局下来,你的社交*才能增值!

精彩正文

小李是一个性格比较内向的女孩,刚上班,和同事的关系还不错,但是也不会特别亲近。周六、周日的时候有的同事会互相约着去逛街,她却愿意宅在家里听听歌,看看电影。

上周末的时候,领导说这周会找个时间聚餐,小李其实不太想参加,聚餐的人毕竟都是同事,又不是朋友。结果吃饭的时候,领导说点个鱼吧,小李那天特别想吃松鼠桂鱼,但是她的快嘴同事小丁立即就说“水煮鱼”,小李心想,凭什么听小丁的,于是就当场反对,提议吃松鼠桂鱼。

结果,同事们也分成了两拨,闹得挺僵,直到领导的脸色不好看了,小李最后认同了水煮鱼的提议。但是一直对小丁心存芥蒂,两个人的关系从这次聚餐开始就不那么愉快了。

作为新人,第一次聚餐也是同事们从最私人的角度观察你的绝好机会。

他们都期望从你的一颦一笑、一举一动中了解在“职业外套”下的你的真实样子,弄不好会让他们大跌眼镜,而利用好了则会让他们喜出望外。后一种情况不但会让他们加深对你之前的认识,而且还会在个人层面上更愿意接纳你。

位置的选择即使在这样放松的场合,依然有一些默认的规矩。最一般的规律是左侧为上座。即便西方人也会认为坐在右边的人用左手袭击他的可能性较低,所以这个座位是留给你最需要保护的上司的。

如果可能的话,你可以考虑守住靠门口的座位,因为这个位置通常还是上菜的通道。当然不要先一屁股坐下,但可以把包或外衣放到椅子上,然后先请大家到里面就座。让同事们背后朝向墙壁不仅会让人更放松,也会让你显得更谦逊和周到。

用头致意头部的微小动作也可以展露我们的内心,在运动空间狭小的餐桌上善用则大有裨益。如果你不希望新同事认为你的眼睛长在额头上,那么请略略收起你的下巴,但也不要埋头在盘子上,因为那是不满或不自信的表现;如果你希望让对方感觉你对他们所说的感兴趣或者让自己显得更亲切,请略略侧着头倾听。在非正式场合这个姿势还可以凸显女性的美丽。

在餐桌上,你的新同事们难免会聊一些公司或部门的八卦或掌故,甚至在宽松的气氛中会抱怨或讽刺公司的制度或领导,此时最安全的反应就是轻轻点头(必要时也可以带上中性的微笑)。放心,这样的点头不一定意味着赞同。

善用眼神眼神有多重要?据说,当露华浓把广告中女模特的瞳孔放大后,唇膏的销量上升了45%。我们也是通过眼神来判断别人是否真诚并值得信任,所以我们很难对戴墨镜的人吐露心声。

虽然主动控制瞳孔的大小几乎不太可能,但是你可以通过调整你的心态,比如充分调动起内心对听者的好奇来起到类似的效果。最好在介绍自己的过程中用眼神扫过每一个人脸庞,把目光投在对方的小三角区,即鼻子至唇部之间为佳,但是切忌死盯着某一个人。扫描完毕后,可以把焦点设定在人群的中部,并不时照顾一下前后左右的人。

展露微笑微笑是全世界通行的语言,连先天失明的盲人都会在喜悦的时候展露灿烂的微笑,而且这是几乎不会被误解的肢体语言,只要是发自内心且非不合时宜的几乎都会得到肯定的回馈。

我们常说:“我们也许不能改变自己的容貌,但是可以经常微笑。”微笑会让你显得更加美丽而有亲和力。

但是在这方面每个人都是天生的测谎专家,你知道该如何分辨真笑和假笑吗?研究表明,当人发自内心地微笑时,他的嘴部肌肉会产生运动,眼睛上挤,眉毛微微下弯;但假笑时,眼睛的运动则非常微小。

所以介绍你自己之前,请看看手机里存的笑话,或者想象一下生活中美好的瞬间,然后带着你的笑容开始。这样做还可以缓解忐忑的心情呢。

打开自己双臂交叉在前胸,无论在任何文化中都是一种明显的自我保护暗示,这一姿势向别人暗示着自己的不确定和安全感的缺乏——“他出不来,你也进不去”。

这样的防御性姿势也会引发别人的戒备心理,这显然不会让你受欢迎。

当然双手交叉在背后会显得比较有信心和气势,不过在东方文化中这种领导讲话式的姿势显得有些不够谦虚谨慎。

比较而言,开放性的肢体语言比较放松,容易让人亲近,例如双臂自然下垂或者在适当的时候微屈前臂伸出双手,有谁会拒绝一个接纳的怀抱呢?不过,如果你实在是觉得开放的姿势比较困难,不妨双手交叉在腰以下,不过即使天再冷也不要搓来搓去,那是不自信的表现。

权力的双手握手在一开始就是彼此位置和权力的最好交待。握手时,如果你的手掌掌心向上,意味着你愿意服从对方,这姿势肯定会讨领导喜欢;而掌心向下的姿势比较适合与下级握手时使用,能够迅速树立你的威信;平级的同事之间,手掌垂直的握手方式最有亲切平等的感觉。握手的奥秘还在于与对方使用相同的力度,当然对于个别“大力水手”的铁腕则不必如此。

同时,手掌的干燥和温暖也很重要。一个小窍门是,开会前想象你的手掌捧着一个暖炉,即可以让你的掌心温度提高3~4度。切记,不要为了凸显女性的温柔而伸出绵软无力的纤纤玉手,在职场这可是缺乏信心和能力的信号。

作者简介

郑德明,祖籍黑龙江,经济管理学硕士。于饭桌应酬之中。渐渐发现“席间觥筹交错有乾坤,桌上言转心动舞太极”。现为高级经济师、资深金融家、投资顾问,对管理思维与沟通、全球化企业管理实践及改革、经济管理社会责任等课题有深入研究,并为政府机构提供咨询服务。培养出115位经理,先后涉足广告传媒、信息产业、销售产业。

推荐人:马东明