欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

《责任胜于能力》

  • 发布时间:2018-01-03
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:78

作者杨宗华,石油工业出版社2009年03月出版。

内容简介

对于中国来讲,2008年注定是不平凡的一年。
  年初,一场不期而至的大雪,阻挡了人们回家的路,我们用爱传递温暖,大爱融冰,冷暖与共;五月,汶川地震,川蜀悲悯,举国阵痛,我们用坚强守望家园,用责任照亮生命的尊严;八月,奥运盛举,寰球瞩目,我们用完美圆了中华民族百年的梦想;九月,三聚氰胺事件,让我们重新拷问道德底线,反思商业利益与商业伦理的关系;九月,神七飞天,翟志刚一小步,中国人一大步;十月,发端于美国的次贷危机引发全球金融海啸,在百年不遇的金融危机面前,我们勇敢应对,保增长、促发展。
  这一年,我们化悲痛为力量、化磨难为财富,灾难中激扬人性的光辉,盛世中彰显大国的风采!在这不平凡的一年中,在这个充满变数的拐点时期,中华民族的精神气魄,让我甚为感动!只要我们积德扬善、敢于承担,就没有什么困难可以压垮我们!
  作为一个四川人,“5·12”汶川地震那天,我亲历了地动山摇,也感受到了温暖和震撼。如果用一个词来形容的话,那就是——责任!中国人的价值观和心智模式,在这个特殊的年份,被彻底改变了。我们突然明白,承担责任,对一个民族、一个企业、一个人的价值和意义!
  一个民族缺乏勇于负责的精神,这个民族就没有希望;一个企业不负责任,就会作茧自缚,失去客户,最终倒闭;一个人不负责任,就会被人轻视,失去信任,碌碌无为。

精彩正文

三鹿奶粉事件:责任是企业的生死证
  利润就是责任,利润来自责任,一个企业承担责任的能力决定其获得利润的能力。
         ——北京大学光华管理学院院长 张维迎
  三鹿集团是河北一家有着50多年悠久历史的乳品企业,它所生产的婴幼儿奶粉价格相对低廉,是广大处于中低层经济水平家庭的育婴首选产品。长期以来,三鹿集团不仅拥有稳定的消费市场,而且多次获得政府嘉奖,深受消费者好评。就在20081月,三鹿集团开发的新一代婴幼儿配方奶粉的研究及其配套技术的创新与集成项目还荣获国务院授予的、代表我国科技发展水平最高奖项——国家科技进步奖,登上了国家最高科技的领奖台,成为中国乳品行业的骄傲。可就是这么一家顶着无数光环的老牌企业,最终却因为缺乏社会责任感,从高高的领奖台上摔了下来,再也没能爬起来。
  原来,三鹿集团为了节约成本、牟取暴利,选择了添加大量廉价大豆蛋白粉的奶源,而这些所谓的大豆蛋白粉实为伪造蛋白质的化学原料三聚氰胺。三聚氰胺是一种三嗪类含氮杂环有机化合物,作为化工原料,广泛运用于木材、塑料、涂料、造纸、纺织、皮革、电气、医药等行业,由于含有更多的氮原子,常常被用来伪造高蛋白产品。实验表明,三聚氰胺主要影响人体泌尿系统,可能导致泌尿系统结石,很多婴儿就是食用了含有三聚氰胺的奶粉而得了结石。据新华网报道,三鹿集团从20083月份开始就陆续接到一些患有泌尿系统结石病的投诉,却未能引起高度重视,及时弥补自己缺失的社会责任,而只是敷衍一下、草草了事,直至同年9月份被大规模曝光。
  2008911日上午,甘肃省卫生厅首次披露该省内59名婴儿肾功能不全、1人死亡的情况,是因吃了同一个牌子的奶粉。同时,在湖南、湖北、山东、陕西、安徽、江西、江苏、河南等省都发现多个相似病例。11日晚,卫生部称,近期甘肃等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现患儿多有食用三鹿牌婴幼儿配方奶粉的历史,并怀疑石家庄三鹿集团股份有限公司生产的三鹿牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染。
  事件披露以后,三鹿集团不但没有意识到自身错误,反而把责任推给所谓的不法分子”——奶农。此外,三鹿集团上下其手,试图从政府部门下手,又用300万元摆平百度,要求后者帮助隐瞒真相、平息事态。这些消息都激起了人们更大的愤怒与更多的谴责,三鹿集团也在这种不负责任的姿态中逐渐走向了灭亡。
  现代管理学大师彼得·德鲁克认为,企业存在于社会的目的是为客户提供产品和服务,而不是利润的最大化。企业的第一任务是承担社会责任,其次才是赢利。谁违反了这个原则,谁就可能被市场淘汰。
  南京冠生园食品企业所经营的冠生园是中国的名牌老字号,一向以质量上乘、诚信经营而享誉大众。但就是这家响当当的企业,却在新闻媒体曝光陈馅事件之后破产倒闭。冠生园把过期的食品用料陈馅翻炒后,再制成月饼出售。这种行为在冠生园看来,似乎并不是很严重,但他们忘了,对生产的不负责便是对社会的不负责,社会责任感的缺失导致了企业的最终破产。遗憾的是,企业破产之后不思反省,反而怪媒体多事:好端端一个企业要不是媒体曝光,怎么会倒?实在是可笑!
  “5·12”汶川大地震发生以后,许多企业在第一时间站了出来,捐资捐物,共赴国难,甚至派出工作人员参加救灾工作。香港加多宝集团、四川长虹集团、山东目照钢铁集团等众多企业主动承担社会责任,受到了海内外媒体的一致好评,也为企业树立了良好的品牌形象。
  与之形成鲜明对比的是,一些在中国发了大财的跨国公司却在这时候犹豫不决,甚至冷眼旁观,被人嘲为国际铁公鸡,受到了中国消费者的广泛抵制。比尔·盖茨说:人可以不伟大,但不可以没有责任心。可惜,许多个人和企业没能体会这句话的深刻含义,结果因此吃了不少大亏。
  万科集团的王石可以说是中国最成功的房地产商之一,却在地震发生后第三天发表日志,认为:“(万科捐款)200万元人民币是个适当的数额。中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不应成为负担。万科对集团内部慈善的募捐活动中,有条提示:每次募捐,普通员工的捐款以10元为限。其意就是不要让慈善成为负担。王石不负责的言论很快招致铺天盖地的指责甚至谩骂,他所在的万科集团也受到了严重的影响,很多人表示:万科在我们心中一落千丈。直到王石公开道歉并承诺出资1亿元援建灾区的时候,万科集团已经为王石这句不负责任的话付出了高达10多亿元的代价。社会是企业赖以生存、发展的土壤,企业只有心怀社会、勇担责任,才能促进社会环境的改善,从而为自身的发展赢得更多机会;相反,如果企业缺乏大局意识,推卸社会责任,那无异于自断手足,甚至是自掘坟墓。  万科集团曾
  经为此付出了高额的代价,三鹿集团也因此面临覆灭的危险,说责任是企业的生死证,一点都不夸张。
  责任是企业的生存之本,是企业至高无上的生存法则。作为社会基本成员的企业或个人,都应该做好应对各种社会危机的心理准备,同时竭尽全力承担起自己应该承担的社会责任。对于任何一个企业而言,其社会责任最直接、最持久的体现便是严格遵守行业规范,竭力为顾客提供最优良的产品与服务,做好社会大分工里的本我角色。一个企业要做大、做强,就得从强化责任意识、努力做好自己开始。
  思考题
  1.企业与社会的关系是怎样的?为何企业需要承担社会责任?
  2.企业承担社会责任的方式有哪些?
  问责更要担责:唤醒沉睡的责任心
  社会责任一定要融入企业的核心价值体系和商业模式中。
                ——阿里巴巴总裁 马云
  在三鹿奶粉事件中,一同陷入危机的除了三鹿集团,还有伊利、蒙牛、三元、光明等众多知名乳制品企业。这些企业都因为产品被查出含有三聚氰胺而遭到各方质疑,整个乳制品行业受到了严重冲击,民族企业的招牌在信誉危机中摇摇欲坠。联系起山西襄汾导致300多人伤亡的特大尾矿库溃坝事故,以及致9人死亡、12人失踪的杭州地铁事故,我们有必要进行一下反思:到底是哪里出了问题?
  三鹿奶粉事件发生后不久,胡锦涛主席便在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会上发表重要讲话,指出一些干部缺乏宗旨意识、大局意识、忧患意识、责任意识,作风飘浮、管理松弛、工作不扎实,对群众呼声和疾苦置若罔闻,对关系群众生命安全这样的重大问题麻木不仁。2008920日,温家宝总理也公开表示,绝不能以损害人民生命健康来换取企业发展和经济增长,各级党政机关要强化行政问责制,出了问题必须严格追究领导责任,要加强公民道德、职业道德、企业道德、社会道德建设,在全社会形成诚信守法的良好环境。对于重大安全事故,不仅要追究企业的责任,而且要追究当地官员的责任。
  对于企业来说,提供健康、安全的产品与服务直接关系到人民群众的生命、财产安全,这责任义不容辞。把责任推给别人的做法只能导致谁也不负责的现象出现,大环境不断恶化,最终吃亏的还是每一个企业、每一个员工。
  对此,牛根生有着较为精辟而深刻的论述:责任在谁?我们每个人都逃脱不了干系。有人说他一点都不知道这事……然而,不知道这三个字绝对不能成为自我开脱的理由,因为无知本身就是一种犯罪!”“我们要追究犯法者,严惩责任人,把制造灾难的那个黑洞完全堵上。但这样做还远远不够,我们面前站着忠诚的消费者,背后站着投资的股民,四周还有广大合法经营的奶农……我们可以对他们说些什么呢?我们能够为他们做些什么呢?在责任面前,我们唯一的选择就是负起完全的责任!”“我们宁可轰轰烈烈地死掉,也不能猥猥琐琐地活着。如果因为负大责任而死掉,死而无憾!至少,负责任死了比不负责任死了光荣得多。这就是我们的终极思考最后,牛根生做出了如果这件事情处理得不好,我这个董事长将引咎辞职的郑重承诺。
  是的,责任应该落实到每一个人。你从中得利,你便要为此负责,谁也不能例外,而追究责任的终极目的是改正错误、承担责任。在企业内部,我们也亟须刮起一阵行政问责并担责的风暴,唤醒人们沉睡的责任心。
  马志冰是一个企业销售分公司的经理,公司的产品在他负责的区域接壤的地方发生了一起严重的质量事故。按规定,这种情况不应该由他处理,但是因为负责那家分公司的经理陪同老总出国考察去了。基于对出事地域的风土人情的了解和对处理同样事故的经验,马志冰知道他面临的是一项非常棘手的工作,一不小心就会引火烧身。在总公司下达指示让他接手之前,他完全可以不予理会。但马志冰更清楚,如果任由事态发展下去,最后受损失的将是整个企业,而不是某个员工、某位经理。
  于是,马志冰并没有置之不理,而是立即让助理向总公司说明情况,打出申请报告,自己抢在第一时间赶到了事故现场,指挥工作人员解决问题。由于马志冰及时采取的补救措施,让总公司避免了一场大损失,也挽回了声誉。他这种主动担贵的做法也给同事和总公司留下了良好的印象,在后来的测评中得到了不低的评价。半年后,马志冰因勇于担责、业绩突出,当上了总公司的销售经理。对于这一变化,马志冰却有另一番看法。他说:哪怕总公司不给我升迁机会,我也会去处理那起事故。因为在外人看来,我们都代表着公司,无论哪个区域的产品质量出现问题都会造成恶劣影响。只有勇敢地承担起责任,及时解决好问题才是正确的选择。
  马志冰这一番朴实无华的话唤醒了我们的责任心。在客户面前,在社会面前,我们永远代表着企业的形象。企业某一个环节出了问题,最终会让整个企业受影响。我们固然可以在事后把问题追究到某一个人或某一些人身上,但比起这种追究来,勇敢地承担起责任才是企业成员的首要任务。问责不是目的,问责的目的是担责,唤醒大家沉睡的责任心,用实际行动

作者简介

杨宗华,中国著名实战管理培训专家,工商管理博士,国际注册咨询师(CMC),美国营销管理认证师(美国ROS认证),清华大学继续教育学院特聘教授,北京大学销售管理高级研修班特聘导师,总裁实战营销6 1主创人、首席讲师,曾任多家知名大、中型企业营销高管、总经理、董事。

推荐人:马东明