欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

《汾水长流》

  • 发布时间:2018-01-03
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:84

作者胡正北岳文艺出版社201508月出版。本馆索书号I247.57/76。

内容简介

胡正编的《汾水长流》介绍:1954年,晋中平 原汾河沿岸的杏园堡农业社遇到灾害。在年轻的党支 部书记郭春海带领下,群众齐心协力克服困难渡过灾 难。副社长刘元禄一心想发财,对抗灾多方阻扰。富 农兼商人赵玉昌乘机伙同已被拉下水的刘元禄一起倒 卖粮食,鼓动社员闹退社。郭春海依靠贫下中农克服 干扰,及时提出了抗旱办法,以互助互借解决了群众 的缺粮困难。后来,农业社战胜了天灾人祸,生产获 得了大丰收。在党支部多次帮助下,刘元禄仍执迷不 悟,他竟与赵玉昌合谋,给贫农积极分子王连生栽赃 ,破坏生产,企图借此打击郭春海,搞垮农业社,但 他们的阴谋被揭穿,副社长刘元禄被撤职,赵玉昌被 逮捕法办,王连生受到群众拥戴,并被选为副社长… …

精彩正文

第一章嘿,你们看,那是谁赶着牛跑来了!人们往街道上看时,只见是农业社的党支部书记 郭春海,他赶着一头大黄牛,牛背上还驮着四捆高粱 秆。那年轻的郭春海,头上扎着一块白毛巾,身上穿 一件黑棉袄,腰里系了一条雪白的腰带。身高肩宽, 剑眉圆眼。在这月黑夜里,越显出他那青年英俊的姿 态。听见人们叫他,他就扬起鞭子,在空中啪啦啪啦 地响了两声,那大黄牛也就蹦跳着跑到庙门前来了。
  小伙子们一见郭春海,就围上来。有的帮着把大 黄牛拴到槐树上,有的亲热地说道:哈,咱们支书无论干甚都要起带头作用,人家 都带一捆高粱秆,你怎么驮来四捆?” “海子哥想得也妙,把老黄牛也动员上参加防霜 来了。小伙子们正围着郭春海说笑,想不到却惹恼了他 们后边站着的一个人。这人有三十多岁,上身披了一 件皮袄,头上戴着一顶毡帽。在那方圆的虚胖脸上, 一双细眯眯的眼睛,恰似进开的黑豆荚里藏着两颗黑 豆。听到小伙子们夸奖郭春海,心里一阵不舒服,就 接着说了一句:。哼!几捆高粱秆也值当得使牛驮 !小伙子们一听这怄气话,便立时回过头来,但瞪 眼看时,才看见是他们的副社长刘元禄。小伙子们虽 然心里不服气,表面上却不好意思顶撞他们的上级。
  郭春海呢,他从家里出来时,为了多拿几捆高梁秆防 霜,才想出了这个办法;为了使唤牛驮,还和父亲吵 了一顿。而今刘元禄却当着众人说这种话,心里自然 生气,但又不愿意在众人面前和他吵嘴。这时,刚巧 老社长徐明礼走过来。徐明礼知道刘元禄跟郭春海平 素常面和心不和,短不了吵嘴拌舌。刚才县委会来电 话通知防霜,他俩还争吵了一顿:刘元禄怕白劳累一 夜,劳民伤财;郭春海却说,应当相信气象预报,发 挥农业社的优越性,避免减产。因此坚持要防霜。眼 下,徐明礼也怕他俩当着众人争吵,便拉着郭春海说 道:算啦。一句闲话,就当他没有说,你没有听见 。天气不早了,人们也来得差不离了,我看咱们就开 会吧。于是,社长徐明礼就宣布开会,先让乡长张月清 讲了几句防霜的意义,随后又说明了今晚上的防霜办 法:农业社按生产队分配地段;互助组由组长带领, 到村外西北面用高粱秆摆好一排火堆。民兵们集中到 庙上睡觉,后半夜以打钟为号,分头去点火熏烟。
  社长徐明礼刚宣布完毕,各生产队的队长和社员 们就立刻叫喊起来。队长叫社员,社员叫队长。一阵 叫嚷之后,各生产队的队长又向社员们分配开任务, 指定下地点,然后社员们就背起高粱秆出发了。
  乡、社干部们在讨论防霜办法时,便确定了分工 。支书郭春海和社长徐明礼领导农业社防霜,乡长张 月清领导互助组和单干户防霜。眼下,当农业社的社 员们出发以后,张月清检点人数时,看见互助组和单 干户来的人太少,便临时又抽调了几个干部,分派去 动员互助组和单干户。刘元禄因为兼任着乡武装委员 会的副主任,所以张月清也临时把他抽调过来,并且 和他商议道:你是和村主任他们领导互助组呢,还是和我去 督促单干户?刘元禄觉得单干户一家一户的不好督促,便说: 我就和村主任领导互助组吧。乡长张月清便给他 分配了督促周有富等三个互助组的任务。刘元禄刚领 了任务,就神气十足地独自走了。他想先回一趟家, 提一盏马灯。他既然是去做领导工作,而且又是动员 富裕中农周有富,那当然就应当提一盏照明的马灯。

推荐人:马东明