欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

《世界顶级思维》

  • 发布时间:2018-01-18
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:135

作者沧海满月,江西人民出版社2017年02月出版。

编辑推荐

★成功不成功,思维说了算。思维不同,人生天壤之别。

★风靡全球百余年的思维风暴,改变人类进程的思维力量。

★爱因斯坦、德鲁克、比尔·盖茨、乔布斯、巴菲特等世界精英都在用的思考武器。

★涵盖经济管理社会心理传播等方面,适用于股市理财交际处世。

★哈佛大学、斯坦福大学、沃顿商学院、牛津大学、剑桥大学思维训练教程。

★万变*不变的强大思维法则,适用于决策、管理、沟通、投资、创新等一切领域。

★掌握开启人类思维宝库的钥匙,探寻世界思维殿堂中的无穷宝藏。

★越思考,越成功。训练大脑,激发潜能,思维翻墙,决胜未来。

★一本书拥有一颗聪明人的头脑,和全球精英站在同一起跑线上。

★推开思维之门,拆除思维之墙,读完本书,人生少奋斗20年。

内容简介

聪明人和普通人之间的根本区别不在于知识多少、阅历深浅,而在于思维方式的不同。我们在生活和工作中所获取的一切结果,都取决于我们的行为,而我们的行为取决于我们的思维模式。思维模式是指我们如何看待、理解周遭的世界。思维模式也是我们行为背后深藏的原因。你拥有什么样的思维模式,就拥有什么样的人生。

《世界*级思维》遴选了世界上富有价值的近100个思维定律、效应和法则,划分为素养、目标、计划、统御、沟通、选拔、协调、参谋、决策、信息、创新、竞争、财富等18大类别,结合中外经典案例,详尽解析和探讨了每一种思维定律、效应和法则的内涵及其应用之道,让你一书在手,通览世界*级思维的精义和奥妙,掌握开启人类思维大门的钥匙,探寻世界思维殿堂中的无穷宝藏。

精彩正文

跳蚤效应:心有多大,舞台有多大  

生物学实验。

生物学家往玻璃杯中放入一只跳蚤,跳蚤轻易地就跳出来了。再把这只跳蚤放入加盖的玻璃杯中,结果一次次跳起,一次次被撞。最后,这只跳蚤变得聪明起来,它开始根据盖子的高度来调整自己所跳的高度。一周之后取下盖子,而跳蚤却再也跳不出来了。

跳蚤效应说明,“自我设限”是一件悲哀的事情,跳蚤变成“爬蚤”并非自身已失去跳跃能力,而是由于一次次受挫后学乖了,习惯了,麻木了。跳蚤调节了自己跳的目标高度,而且适应了它,不再改变,行动的欲望和潜能被自己扼杀!

害怕失败会导致失败。要想获得成功,就要打破自我设限的心理高度。心有多大,舞台就有多大,只要你有成功的信心,你就能找到施展才华的舞台。

态度决定高度,人生不设限 

在成长的过程中,我们会遭受外界(包括家庭)太多的批评、打击和挫折。在这样的境地中,有的人奋发向上的热情、欲望被“自我设限”压制封杀,既对失败惶恐不安,又对失败习以为常,丧失了信心和勇气,渐渐养成了懦弱、犹疑、狭隘、自卑、孤僻、害怕承担责任、不思进取、不敢拼搏的精神面貌,与生俱来的成功火种过早地熄灭。

成功是每一个人的梦。这个梦与生命同在,至死方休。按照弗洛伊德的理论,人生来就有“做伟人”的欲望。“做伟人”其实就是“成功”的集中表现。弗氏之后的一些心理学家经过研究,也得出一个相似的结论:不论民族、文化、历史、家庭、性别和年龄,人天生就有爱受赞美、喜爱人尊重的强烈愿望和倾向。这是“人”的共性。因此,可以这么说,成功的渴求与生俱来——因为,成功是获得赞美与尊重最有效的途径。

正如美国的约翰·杜威所认为,人类本质里最深远的驱策力是“希望有重要性”。以至于有些罪犯自述,他之所以纵火、杀人就是为了让人们知道他,亲眼目睹别人一听到他的名字就如同五雷轰顶,那是他最感满足之处。

追求成功是人类的本能。人为成功而来,也为成功而活。绝大多数人能坚韧不拔地走完人生历程,就是因为成功的渴望始终存在。把它称做信念也好,使命也好,责任也好,任务也好,总有期盼和牵挂,总有要完成的欲求。否则心有不甘,难以瞑目。成功意味着富足、健康、幸福、快乐、力量……在人类社会里,这些东西总能获得最多的尊重和赞美。人人追求成功。普天之下,无论贫富贵贱,有谁会站出来说:我不想成功,我不愿成功?!

成功始于心动,成于行动。要解除“自我设限”,关键在自己。西谚说得好:“上帝只拯救能够自救的人。”成功属于愿意成功的人。成功有明确的方向和目的。你不愿成功,谁拿你也没办法;你自己不行动,上帝也帮不了你。成功并不是一个固定的蛋糕,数量有限,别人切了,你就没有了。不是那样的,成功的蛋糕是切不完的,关键是你是否去切。你能否成功,与别人的成败毫无关系。只有自己想成功,才有成功的可能。

洛克菲勒曾对儿子说:“西恩,我记得我曾对你说过你在现在这种年龄,务必做好的事情就是想好10年之后从事什么工作,你对将来必须具有想

象力。”

无论你现在处于什么环境,你要在心里问自己一个重要的问题:我将来想成为什么人?无论是否有人对你说过“这是不可能的”,这对你来说并不重要;在你的生活中是否还有这样的人存在也不重要,重要的只有一点,如果有一个人不同意这个说法,那这个人就应该是你自己。

你绝不能认定你的生命已经“过去了”。因为,如果你不抓住自己的梦想,那就没有人会这样做了。扼杀你梦想的还有另一个陷阱,就是那种认为眼下还不能追求自己梦想的想法,也就是说现在还没到适当的时候。你要相信,根本不存在开始一件新事情的最佳时刻。每当你推迟开始做一件事情时,你离它也就又远了一步。

可以输给别人,不能输给自己   

莎士比亚曾说:假使我们将自己比做泥土,那就真要成为别人践踏的东西了。其实,别人认为你是哪一种人并不重要,重要的是你是否肯定自己;别人如何打败你,并不是重点,重点是你是否在别人打败你之前就先输给了自己。很多人失败,通常是输给自己,而不是输给别人。

下面是一个真实的故事:

美国从事个性分析的专家罗伯特·菲力浦有一次在办公室接待了一个因企业倒闭而负债累累的流浪者。罗伯特从头到脚打量眼前的人:茫然的眼神、沮丧的皱纹、十来天未刮的胡须以及紧张的神态。专家罗伯特想了想,说:“虽然我没有办法帮助你,但如果你愿意的话,我可以介绍你去见本大楼的一个人,他可以帮助你赚回你所损失的钱,并且协助你东山再起。”

罗伯特刚说完,他立刻跳了起来,抓住罗伯特的手,说道:“看在老天爷的份上,请带我去见这个人。”

罗伯特带他站在一块看来像是挂在门口的窗帘布之前。然后把窗帘布拉开,露出一面高大的镜子,他可以从镜子里看到他的全身。罗伯特指着镜子说:“就是这个人。在这世界上,只有这个人能够使你东山再起。你觉得你失败了,是因为输给了外部环境或者别人了吗?不,你只是输给了自己。”

他朝着镜子走了几步,用手摸摸他长满胡须的脸孔,对着镜子里的人从头到脚打量了几分钟,然后后退几步,低下头,哭泣起来。

几天后,罗伯特在街上碰到了这个人。他不再是一个流浪汉形象,他西装革履,步伐轻快有力,头抬得高高的,原来那种衰老、不安、紧张的姿态已经消失不见。

后来,那个人真的东山再起,成为芝加哥的富翁。

在生活的艰难跋涉中我们要坚守一个信念:可以输给别人,但不能输给自

己。因为打败你的不是外部环境,而是你自己。

一个不输给自己的强者,是不忘自己的人生权利、在困境时也能选择积极心态的人;他是能正确对待失败,永不放弃的人;他是有傲骨而没傲气、看重自己做人的尊严胜过自己生命的人;他是能尊重、宽容、善待朋友,知道怎样对待别人,别人就怎样对待自己的人;他是能驾驭时间,高质量利用时间和能跟时间赛跑的人;他是对财富有正确的理解,君子爱财取之有道的人;他是理解爱情真谛、拥有强大情感支撑的人。

你的能量超乎你想象   

人的潜能是无限的,但是被挖掘出来的却很少,很大一部分原因是人们习惯了自己的现状,懒得去改变。但是当受到外界刺激不得不做出改变的时候,潜能就爆发出来了。

一位名叫史蒂文的美国人,因一次意外导致双腿无法行走,已经依靠轮椅生活了20年。他觉得自己的人生没有了意义,喝酒成了他忘记愁闷和打发时间的最好方式。有一天,他从酒馆出来,照常坐轮椅回家,却碰上3个劫匪要抢他的钱包。他拼命呐喊、拼命反抗,被逼急了的劫匪竟然放火烧他的轮椅。轮椅很快燃烧起来,求生的欲望让史蒂文忘记了自己的双腿不能行走,他立即从轮椅上站起来,一口气跑了一条街。事后,史蒂文说:“如果当时我不逃,就必然被烧伤,甚至被烧死。我忘了一切,一跃而起,拼命逃走。当我终于停下脚步后,才发现自己竟然会走了。”现在,史蒂文已经找到了一份工作,他身体健康,与正常人一样行走,并到处旅游。

史蒂文残疾了20年,竟然因为一次意外而奇迹般地康复了,这说明了什么?人的潜力到底有多大,谁也说不清楚,甚至自己也说不清。我们习惯了自己现在的样子,不想做出什么改变,也没有想过要去做一些看起来自己做不到、但是经过努力却能做到的事情。当我们的生命受到威胁时,求生的欲望战胜了一切,所以竟能在瞬间爆发出如此大的能量,这不能不说是一个奇迹。著名作家柯林威尔森曾用富有激情的笔调写道:“在我们的潜意识中,在靠近日常生活意识的表层的地方,有一种‘过剩能量储藏箱’,存放着准备使用的能量。就好像存放在银行里个人账户中的钱一样,在我们需要使用的时候,就可以派上用场。”

如果我们在平常的日子里能试着去挖掘自己的潜力,是不是可以比现在的自己在很多方面做得更好呢?掌握挖掘自己潜力的方法也是很重要的。

我们每个人都要学会积极归因。当自己取得进步时,可以归功于自己的努力,这样会激发自己继续挑战自己的欲望;也可以把自己的进步看成是自己实力的体现,这样你会对自己以后进行的挑战更有信心,因为你相信自己的实力。

习惯往往是人们拒绝去挖掘自己潜力的一个重要因素。它就像一个能量调节器,好习惯自发地使我们的潜能指引思维和行为朝成功的方向前进,坏习惯则反之。好习惯会激发成功所必需的潜能,坏习惯则在腐蚀有助于我们成功的潜能宝库。

人一旦习惯了安逸的环境就变得迟钝起来,很难看清外界的变化。当这些变化累积到足以让你的人生陷入低谷的时候才恍然大悟,但是这个时候往往已经太晚了。所以,在风平浪静的时候要养成好的习惯,主动挖掘自己的潜力,如可以尝试一些自己以前从未做过但是很有兴趣的事情。也许经过尝试,你会发现自己做得很好,这就相当于又找到了一条成功之路。

作者简介

沧海满月,发表作品近30种,内容涵盖范围包括社会科学、人生哲理、心理励志等,语言幽默精彩,擅长说理。出版有《哲学1000问》《二战经典战役全记录》《可怕的科学》《思路决定出路》等畅销书。

推荐人:高洁