欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

《我只向美好的事物低头》

  • 发布时间:2018-09-25
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:51

作者:雪小禅,出版社:湖南人民出版社,2018年01月出版。

编辑推荐

◎精致的文字意象,把中国人稀缺的生活美学以自然之态缓缓书写:千年文化的血脉寻真、岁月逝去的安宁,和鲜花着锦的时光,不负一日三餐的深情,淡淡散于纸间,从诸般琐事之中觉察平淡易得的乐趣;

◎特别收录了一段从未曝光、闻者无不泪下的传奇之恋。有些人的爱情一生只有一次,从此之后,遇见的每一个人不过是在寻你岁月从不败真情,拼却一生怀想。只愿海上月是天上月,眼前人是心上人。

◎《在薄情的世界中深情地活着》里让人念念不忘的:素莲、寒玉、大姐将在新书中再度出现,她们的故事有了全新后续,并新增了奇人黄先生、妖伶曾静萍、花姐、老少年传。

她们是你我素昧平生的陌生人,也是真实存在这世间、深情阔朗的人。她们洁净、饱满、自有光芒,如相遇,此生请多珍重。

内容简介

◎大多数人都在迎合别人的世界,而有一群人在寻找内心质地的禅心。继畅销书《在薄情的世界里深情地活着》之后,雪小禅以深情妙笔再次描摹生活中的珍贵和稀有时刻,有光泽的老物件,在传统文化血脉里寻真,对茶道、花事、戏曲、书法上升到哲学的美感,在简洁安静中融入质朴的美,人和树木有着人世间的亲近。

◎书里写到的林林总总人物,并不符合流行定义的成功标准,却以一两根特立独行的精神瘦骨,支撑起岁月与传奇。他们身上所呈现出的强烈、凛冽的美和光明的内心,与天地光阴任性,照见一身光芒,是灵魂*有质感*的相遇。

◎古建筑里老灵魂的古风扑面,表里山河的光泽肌理,古诗歌里的豪情万种,内心的狂热与相思,寺庙风景、雕梁、壁画、塑像,或寻常之事,于时光洪流中一一打捞,带来超乎物外的精神享受。

◎所有美的事物,都值得慢慢思量,一生珍赏。我们来到这个世间相逢,只为向美好低头。

精彩正文

古人说:后生好风花,老大即厌之。

不喜欢热闹、凑群、群居。多数时候一个人待着:餐霞、卧雪、兰亭、盘谷、静幽。年华相遇,领略时光之味。

听《山中忆故人》,在灯下临古帖,哀伤中热泪盈眶。自重自持自临帖,在不动声色中完成最隆重的怀念。

我愿在时光中大音希声、惜墨如金。在惊愕之余已收山而去。一个人听古琴可以听出古意和远意,仿佛万朵桃花跌入山谷,随水而流,那空灵、深邃,荡入我的神经末梢。它们在文字里再次活过来,张力十足地复活。

厨房里有颗生动的灵魂。长时间或更长时间,我晃荡在厨房里,厨房有说不出的性感和温暖。这是多么诱人的秘密。那光泽是女性的,是立体的,是充满了食物复杂味道光芒的。在绿瘦红肥间炒出几个雪氏味道的菜,在几个小时的光阴中煲一锅老汤,期间唱着戏听长书。

小满未满,细心做了黑椒三文鱼、龙利鱼、太湖银鱼、煎白蛋,又煎了龙虾鱼肉球。哦,还有扇柱,汤是鸡蓉玉米粒汤,甜品是雪山紫薯冰冰凉……盘子用了日本淘来的黑盘子,磨砂的光感,勺子是景德镇手工木勺,面对一柜子器皿,我脑海中想象以什么菜品来配?

厨房里的器皿是贴心的情人,洗刷它们时,有生动的快感。每次出差行李箱中,总会带回盘子碗。朴素的生活并非不奢侈,而是更奢侈——朴素的光芒永远是奢侈品所衍生不出来的。

我刻意葆有对这些器皿的敏感和执着:云南的陶罐、四川的粗碗、日本的茶具、泰国的木制品……它们是一种生活姿态,以朴素优雅笨拙的样子展现生活的迷人和性感。

一个人的内心和格局是慢慢修炼成的,历经了挫折、伤害、不堪,如打铁的淬火,一切变得无比强硬,一切又变得如此柔软。

与时光慢揉在一起,彼此沉淀,复杂的天真,天真得复杂。无可名状的化学反应。赤子之心坦荡荡。热爱那些精神明亮,也热爱那些低靡腐朽。

园子里的四季被我画进了时光里。

在春天,杏花开了梨花开,我站在花下曾经泣不成声。且与花说,且与花语。花朵用销魂的离别安慰我的绝望和悲伤。在夏天,我在池塘边看睡莲,煮了老茶,看夕阳落下去,那绽放出来的余光点燃那些相思和想念。将进酒,杯莫停。

秋天的园子真美啊。秋声中,在雏菊里独自地笑,山河万朵,每朵都刻骨铭心地寂寞。在冬天,池塘中有寒鸦有鹤影,有纷纷扬扬的大雪。

我站在湖边,背影孑孑,所有心事封存,用时光窖藏,连自己都忘了回来路——请让所有一切销声匿迹,请让值得的瞬间刻骨铭心。

孤独是白马,独自穿过梦的空间——我坐在窗前数过月影,沙漠中听过风啸,悬崖边看过松涛。那所有的万籁俱寂,都含笑出一朵花,有轻微的毒,邪恶、颓散、迷人。

生活中哪有那么多惊天动地呢,全是似水流年吧,在一粥一饭一茶一帖中,两个人就这样老了,每一分每一秒,惜君如常,那才是上好的生活。

上好的爱情,他在,她也在,天地光阴都在。重要的是,一生的深情在。

人早早晚晚会活成一块枯木。与江山无猜、与天地无猜、与时间无猜。没有计较了,没有风声鹤唳,也没有花红柳绿。只活成这有了风骨的枯木,心寂寂,身寂寂,但断然有了空间与时间的绝世风姿,端然于田野上,或者立于永定河两岸,任雨打风吹,千年风雨。

 “风物”两个字有气。一说出来就动人了。立刻会想到那些有风情有情调有景致的东西。或者想到日本——那个国度的气息有简洁干净的美,朴素低调却又有致命的吸引力。

樱花、木屋、雪国、千纸鹤。草不着色、纸不印花、木不上漆,淘来的日本小柜子,简单到一丝纹饰亦没有,那小小柜子有着地老天荒的朴素。

常常写字的红大方桌上,放着三枝枯了的莲蓬,蓝印花布的杯垫,一块朴素的小石头,里面种了一枝绿萝,还有一盏马灯——从旧货市场上淘来的。身后是老衣柜,唱机里放着黑胶唱片。

黄昏的时候,我亲手去摘院子里的蔬菜、花朵,并且亲手种下樱花树、玉兰,等待春天来时,它们在窗前绽放。

人生应该越来越厚吧,那一点点苦尽甘来,那步步惊心的韵味,那情到深处的孤独,都需要一杯普洱在手。

春风秋月多少事,一杯清茶赋予它。有事无事吃茶去,繁花不惊,长日清淡,赏心两三,唯有伊人独自。有浅茶一盏,门前玉兰开了,头一低,看到杯中伊人,各自都是生命的日常与欢喜,足矣。

下雨的时候去闻雨的味道,在楼下的山楂树下。

和远来的上师聊宗教,生活是最美的宗教。依然喜欢一个人远行,去各个小镇。异乡坐在陌生的街道发呆,看人。有时候不为了风景,就为了出发。在路上很重要。

在最美的事物面前,是天地间有了震颤,是穿越千年突然找到知己。那画的静气、山色,那春秋佳日,那古意逼人,那芦花水草、茅屋鱼舍,行人往来如蚁,那荡漾在画中的气韵……

作者简介

雪小禅:畅销书作家,知名文化学者,中国慢生活美学代言人。曾获第六届老舍散文奖、首届孙犁文学奖等多个奖项。被评为“中国移动”大学讲座形象大使,“中国青年论坛”北京大学讲座嘉宾。担任山西卫视《伶人王中王》、《人说山西好风光》电视评委。雪小禅“禅园听雪”系列珍藏邮品,是中国邮政首次发行作家封片系列产品。

迷恋戏曲,曾任教于中国戏曲学院,被称“大学生心中的作家女神”。同时被南航、北航等多所名校聘为“导师”。对传统文化、戏曲、美术、书法、收藏、音乐、茶道等均有自己独到的审美与研究。

                                               推荐人:颉艳萍