欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

《你必须很努力,才能遇见好运气》

  • 发布时间:2018-09-25
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:18

作者:张偏偏,出版社:天津人民出版社, 2018年08月出版。

编辑推荐

1.简书推荐作者、杂志专栏作者、10万 级阅读量作者张偏偏诚意之作!多篇爆文被人民日报、不二大叔、思想聚焦等大号疯狂转发!

2.做自己喜欢的事情很酷,拒绝自己不喜欢的事情也很酷;跟喜欢的人在一起很酷,不用在意周遭的眼光也很酷,想要跟不喜欢的生活对抗到底,你就必须很努力!

3.越努力,越幸运,要相信你的努力不会被辜负!

4.32篇正能量文章,精美四色插图,让你享受安静阅读,在书中发现光,坚定自己的方向。

内容简介

在生活中,我们会羡慕别人的光鲜亮丽,会在十字路口不知道该去往哪里,会在爱情里迷失自己,会在前行的途中感觉到孤单,在这些想要低头的时刻,请相信努力的意义。你若盛开,清风徐来!只要足够努力,时间就会为你开路,带你所向披靡,光芒万丈!90后美女作者在成长过程中得到的人生启迪,用温暖、有趣的文字帮你解开困惑,获得前行的动力。

精彩正文

你与人生赢家,只差一个努力

一个人能持之以恒地努力,本身就是一种稀缺而又巨大的天赋。

01

我读高中时,班上有位出了名的“怪人”。十几岁本该是最热闹聒噪的年纪,可是三年同窗下来,这位“怪人”几乎不跟同学说话。且无论在何时何地看到他,他的手上必然捧着一本书,走起路来像一阵风,吃饭只要五分钟。如此争分夺秒,为的自然是全身心投入学习之中。这样的他永远是老师口中的正面教材,也是成绩榜上毫无悬念的前几名。

但彼时我戾气未消,对这种用功到“变态”的人是抱着鄙夷心态的。毕竟那时我没有努力至此,成绩也并不逊色于他。后来,我们一同历经了高考,成绩相差无几,机缘巧合下,我们念了同一所大学。那时,我还理所当然地认为,人生中的很多事情,靠的都是聪颖和天赋,努力最多起到勤能补拙的作用。

02

到了大学之后,我的那根绷紧的神经忽然得到了前所未有的舒展,翘课、作业完不成成了家常便饭,优哉游哉就混到了学期末,考试成绩当然不尽如人意。

随着大环境的改变,人的羞耻心也慢慢消耗殆尽。虽然在教务处网页上看到补考人员名单上有自己的名字,但经过短暂的羞赧之后,我竟然安慰自己:随它去吧,不挂科的人生是不完整的。

我逃得过自己的良心,终究逃不过补考的命运。

新学期开始,辅导员在补考前把我们所有挂科的人叫到一起,发放补考证。当时正好有一位家长来送孩子上学,端坐在我们中间,一脸歉疚地对辅导员说:“老师,我们家孩子从小就不聪明。实在抱歉,给您添麻烦了。”

辅导员倒是很客气,笑盈盈地答道:“其实您说的聪明在高中或许管用,可到了大学,比拼的是谁更自律,您看那些成绩排名靠前的同学,都是认真上课、爱泡图书馆的学生。而这些补考的,不见得不聪明,却一定是经常偷懒、翘课、打游戏的。”

话音一落,那位家长恍然大悟般频频点头,办公室里的同学却不敢抬头。

辅导员之言,于我亦心有戚戚焉。想到自己从前也是班里的佼佼者,如今沦落到连及格都困难的境地,尽管我不愿意,但也不得不承认,我从前的那些小聪明已经越来越派不上用场了。

基础和天赋总有耗尽的一天,不努力就会落后。

其实我身边也不是没有榜样。“怪人”学霸到了大学依然勤奋,我在学生会组织的几个活动里碰到过他。他比从前看着精干了些许,热情洋溢地分享“学习”“活动”两不误的秘诀。有时候在角落里看着他,我都会暗自低下头去。这种惭愧不是因为几千块的国家奖学金抑或学生会里某个闪光的头衔,而是钦佩他能持之以恒努力争取自己想要的东西。

我也尝试过为了某个目标努力,尝试过早起读英语,尝试过每天认真听课,还给自己制订了许多类似于“几天读完一本书”“一天背多少个单词”的计划。可是计划订立了很多,执行起来却异常艰难,很多计划没坚持过一周,我就主动放弃了。

生活总是让人后知后觉,我也是有了亲身经历后才意识到,能像“怪人”那样坚持每天早晨六点起床,没事泡在图书馆,认真处理生活里、团体里每一件不起眼的小事,这种“努力”向上的品质,本身就是一种巨大的天赋啊!

这些年身边的人换了又换,和“怪人”有交集的时间却不算短。这些暗地里与他较劲的时光时刻提醒着我:永远别小看了一个努力的人。

03

现在我也步入了真枪实弹的社会,尝试通过各种途径赚点儿小钱,这才发现,各行各业的佼佼者,拼到最后都是凭借自律和死磕。

才华横溢、出口成章的项目经理会在汇报工作前连续加班好几个晚上,只为做出几页漂亮的幻灯片;年终奖丰厚的业务骨干为了谈成一个订单或者拿到一个重要客户的电话,要天南海北奔波很多次;70多岁的老董事长每天早上六点钟就准时到达公司,兢兢业业地开始一天的工作。

我们所能看到的那些轻而易举就闪耀全场的成绩和光芒,其实都建立在脚踏实地的努力之上。甚至连写作这种被公认为需要天资和灵气才能做好的事,一旦疏于努力,不能持续输出,也会渐渐笔下无文。

我认识很多经营公众号的作者,文章写得可圈可点,偶尔还会出几篇爆文,但是一旦犯懒,连续几天不更新,一些粉丝便不再买账。

世上哪有容易的事呢?有时候看到别人成功,再了解他背后的付出,就会由衷觉得,人生其实蛮公平的。正如何炅老师所说:“每个人都是通过自己的努力,去决定自己生活的样子。”

 04

可有时因为过于拼命,过于争分夺秒,那些坚持努力的人,难免会被误解为“吃相难看”。人们似乎永远都更加喜欢那些看起来轻松闲散的人。

蔡康永说:“我们喜欢被夸奖聪明胜过被夸奖勤劳;我们喜欢被夸奖漂亮胜过被夸奖整齐。我们显然认定天生就有的比努力才有的更令人高兴。”

曾经我也看轻过“努力”二字,认为那不过是没天赋的人想要脱颖而出的无奈之举,认为那是天生蠢笨的人才会做的事,真正厉害的人,从来都是轻轻松松就能赢得全场喝彩。

但渐渐地我发现,在年轻的时候,我们或许可以凭借天赋、运气等这些与生俱来的优势略胜一筹,但是随着人生的大幕徐徐拉开,能助你旗开得胜的关键因素,一定是努力。

我们常常听说谁少年得意,却因疏于自律把一手好牌打得稀烂。人生的困难模式只会随着年龄增长而不断升级,任凭你聪明、好运,不操练也照样会被打回原形。就算是李安这种被誉为天才的大导演,在接受采访时都说,自己真的是属于努力那一派的。事实上,去问各行各业的佼佼者,他们最大的秘诀绝对都是坚持努力。

当然,我们普通人可以因为没有那么大的野心,因为害怕麻烦或担心徒劳无功而不去努力,但大家真的没资格看轻那些比你努力的人,他们或许进步缓慢,却步履不停。

作者简介

张偏偏,简书推荐作者,杂志专栏作者。摩羯座里超级松弛的那一位,虽然生性放纵不羁爱自由,但也深深知道,人生中很多个熠熠生辉的时刻,终究要靠坚持不懈的努力来达成。文章常见于人民日报、思想聚焦、不二大叔、十点读书等。众多文章刷爆微信公众号和朋友圈,轻松收割10万 阅读量。

                                               推荐人:颉艳萍