欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

《掌控情绪,从来都不靠忍》

  • 发布时间:2018-09-25
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:18

作者:剑圣喵大师,出版社:长江文艺出版社, 2018年07月出版。

编辑推荐

1、百万畅销书《优秀的人,从来不会输给情绪》后,剑圣喵大师更优秀的情绪管理力作!

2、更好的情绪管理书,可复制的情绪管理指南,不再让情绪拖累你的人生!

3、所有的情绪书,都在强调隐忍,隐忍只会憋出内伤!本书告诉你,掌控情绪的关键恰在于选择情绪。

4、重装你的情绪系统,打造一套主动“趋利避害”的情绪机制。让你做出的每一个决定,都最大化符合你的利益。

5、人民日报、共青团中央、思想聚焦、清华南都、十点读书等自媒体大V争相转载。

6、畅销书作家古典走心推荐、李尚龙倾情作序。

内容简介

无论你是企业白领还是在校学生,年轻人面对不顺遂的人生,都会闷闷不乐,焦虑烦躁,甚至怒火中烧!

请闭上眼睛,回想一下生活中的自己,是不是如此?我姑且称之为“不淡定”。

这种“不淡定”反应在两种人群中。

这种人,做决定只挑选最轻松的,因此大脑会被情绪控制。身体的王朝不可避免地走向崩溃。这样的人生活中总是被情绪支配,易怒,冲动,失控。

第二种人,不遗余力地打压情绪,抑制情绪的产生,那么,隐忍过度的情绪终会爆发。我们俗称“忍无可忍,无需再忍”。最终酿成大错。

市场上所有的情绪管理书,无一不在强调克制、隐忍,事实上那只会让你背负巨大的精神负担,憋出内伤。

这本书很特别,它结合了生活中真实生动的案例,告诉你掌控情绪的关键并不在咬牙切齿的克制,而在于轻松写意的选择。你得搞清楚情绪反应系统的内在逻辑,让情绪成为你的朋友,你不能做情绪的奴隶。这本书帮助你建立起主动“趋利避害”的情绪系统,让情绪成为你可以随意选择的一项人生助燃剂!不再让情绪拖累你的人生!

这本书可以做你的好朋友,让你在濒临崩溃的边缘,悬崖勒马。

精彩正文

自从做自媒体以来,我每天都会收到上百条消息,都是读者发来的求助问题。

这些问题百分之七十都和情绪有关。大家常问的一个问题:“喵老师,你是怎么克制情绪的呢?”

他们不知道,情绪是可以选择的。

人不是一台机器,输入特定指令就一定会产生特定情绪。人们可以在条件允许的情况下,选择对自己最有利的情绪。

然而,大部分人对情绪都有一个误区——我们只需要正能量的情绪,不需要负能量的情绪。对于负能量的情绪,我们要把它消灭掉。

很多人认为,真正成熟的人,都是没有负面情绪的,他们永远正能量爆棚,永远淡然自若,永远不会发脾气。他们常说:“控制不了情绪,怎么控制人生?!”

其实,这是错误的。

情绪不是用来控制的,情绪是用来认识的。

情绪就像是“辅政大臣”,大脑就像是“皇帝”,情绪的出现是在提醒“皇帝”一些他没注意到的事情,帮助“皇帝”做出决定。

如果大脑“皇帝”是个昏君,贪图玩乐,只喜欢做一些轻松的决定,他就会被某一个“大臣”控制,成为傀儡。这个“大臣”权倾朝野,会把其他的情绪“大臣”斩杀殆尽。于是,身体这个“王朝”就不可避免地走向崩溃的结局。

很多人觉得情绪是不能控制的,就是这个原因。因为大脑“皇帝”尚且年幼,而情绪多半是先天进化来的,大脑难以对情绪进行长时间的掌控。

如果大脑“皇帝”是个暴君,他讨厌情绪的出现,不遗余力地抑制情绪的产生,那么,隐忍过度的情绪“大臣”终会爆发,发动政变,掌控朝廷,囚禁大脑“皇帝”。

强行控制情绪,是一种很大的精神负担,这个策略可以偶尔采用,但绝对不能长期运用。

所以你的大脑“皇帝”,需要学习一些帝王之术,帮助你开张圣听,采纳情绪“大臣”的忠言,又能让各种情绪相互节制,不会一方独大,被情绪支配。

很多女孩问我:“老师,我无法原谅他!人为什么要原谅伤害自己的人?”

仇恨是伤人的,有时,原谅也伤人。

但真正伤人的,不是仇恨或者原谅本身,而是你内心对这两种情绪的不认可。

仇恨可以帮助你警惕那些伤害过你的人,它是有作用的。当你面对一个伤害过你的人,特别是亲人,你会不知道到底该原谅他还是仇恨他。这种不知所措的情绪就是伤人的!

要解决这个问题,其实很简单。

你的大脑必须充分认识一件事:“仇恨”和“原谅”这两种情绪,到底哪一种能帮助你避免伤害。

比如,对于我的学生,我通常都是原谅的。

当老师必须“佛系”一点。你对学生多一分宽容,他们改正错误的概率就会高一些。而如果你批评他们,会引发他们的强烈反弹。谁叫这一代学生比较“玻璃心”呢?

什么样的人,我永远不会原谅他呢?某些平台上的“大V”。

当你的流量超过他们时,他们会不惜一切代价来攻击你。

这个时候原谅是没用的,你必须正面迎敌,任何的原谅行为都会被看成是懦弱,会招致更疯狂的打击。

成熟的人,懂得选择情绪。

请不要放弃你的任何情绪,它们是一把把利剑,能在你最绝望的时候帮助你。

请从现在开始树立一个观念:你的任何情绪对你都是有益的。你的认知系统需要甄别,这种情绪到底是一种原始功能,是一种不适应于当前特定环境的谎报?还是一种更大的智慧,提醒你的认知没有意识到的深层问题?

比如“嫉妒”这个词,大家听起来就反感,认为是一种该被抛弃的情绪。这就相当于看到洗澡水太脏,就把里面洗澡的婴儿一并倒掉了。

充满嫉妒的人,脾气暴躁,行为极端,这种过分的反例会让大家厌恶“嫉妒”这种情绪。但嫉妒是有好处的,它可以提醒我,我想要某些东西,我需要想办法得到它;或者我的恋人正在被某种东西吸引,我该做一些改变或加强情感链接来保住她。

真正的情商高手,总能在感性和理性之间保持平衡,他不会让任何一方处于绝对控制的地位。因此,他有了先天祖先带给他的智慧,也拥有了后天社会竞争中所积累的经验力量。

情绪所透露的很多关键信息,会轻易地被人的主观认知过滤掉。从现在开始,请刻意提醒自己养成思维习惯,每天认知情绪,并与它为友。

心理学家也非圣人,也逃不过七情六欲。只是相比于普通人而言,心理学家能够洞悉、理解产生这种情绪的机制,观察它,并提前避免不理智的行为,这便是心理学的乐趣和奥妙所在。

时光荏苒,再动人的记忆也会模糊。但所有对情绪的思考,最终会融入你的绅士风度里,融入你日渐变高的情商里。

作者简介

剑圣喵大师,百万销量图书作家,高校心理学教师。

从青年作者到刷爆朋友圈的自媒体大V,成为新一代国民励志偶像,被称为“情商江湖第一喵”。文章被人民日报、共青团中央、思想聚焦、十点读书等大号争相转载。著有畅销书《优秀的人,从来不会输给情绪》,引爆“情绪”话题狂潮。获得“京东2017年度影响力作家”、“当当2018年最具正能量作家”等称号。

                                              推荐人:颉艳萍