欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

“光与色的追逐—从莫奈到梵高”之高雅艺术展进校园

  • 发布时间:2018-09-14
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:21

9月14日上午,党委书记常乃军,党委副书记、校长刘维奇,党委副书记张兔元,纪委书记王新淮,副校长卢庆山、马培生、杨俊青等校领导莅临我校图书馆参观“光与色的追逐—从莫奈到梵高”西方印象派艺术展。

本次艺术展是世界艺术鉴赏库全国高校主题美术巡回展山西站的首场展览,也是我校图书馆依托主题艺术展进行大学生美育教育的第二次展览。展览由图书馆主办、山西省美术学会和弘雅科技有限公司协办,主题是“光与色的追逐—从莫奈到梵高”。此次艺术展选取印象派大师莫奈、毕沙罗、马奈、德加等的知名作品,讲述发生在大师间的趣事和建立的深厚友谊,解析印象派从诞生、辉煌到转变为后印象派和新印象派的发展历程。展览还引用了VR虚拟现实技术,让观众完全融入到梵高等大师的艺术世界,体会大师眼中的世界。

在参展过程中,校领导在解说员的引导下沉浸在艺术世界中,细细品味每幅画作,不时交流感受,探寻画家莫奈等想要表达的画面世界。

常乃军在“日出·印象”画作前驻足,感叹道:“印象派倾向表现纯视觉的感受,该幅画作能体会到水和光的对话”。他与其他校领导对“圣拉扎尔火车站”画作中的火车站、天气、光线的状况进行了品鉴。他建议,图书馆开展艺术展览工作要朝着“互联网+”的展览模式发展,促进图书馆的资源开拓和深度利用。

刘维奇认为美术展画作清晰度高,探讨了画作真迹和复制品在油画笔触上的区别,他指出“美术展是高雅艺术进校园的具体体现”,图书馆借用新技术和方法推动展览服务的举措值得肯定,鼓励图书馆继续推出类似展览。

图书馆举办艺术展览是高等学校图书馆践行教育职能的一种重要方式,在涵养大学生心灵、塑造大学生理想人格等方面具有较高的美育意义。图书馆负责人表示,将进一步依托资源优势,通过举办文化艺术展览带给青年学生艺术及人文方面的感受,激发年轻人的阅读积极性,促进我校书香校园建设。