欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

图书馆扫黑除恶专项斗争集中宣传活动总结

  • 发布时间:2018-09-25
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:48

为在图书馆深入落实扫黑除恶专项斗争,在图书馆持续营造浓厚的工作氛围和强大的舆论声势,根据《山西财经大学扫黑除恶专项斗争集中宣传活动方案》(晋财大校办﹝2018﹞1号)文件精神,结合实际,图书馆制定宣传活动方案、明确活动目标、建立领导机构、制定切实可行的活动措施和步骤,开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动,具体汇报如下:

    1.活动目标

    让图书馆每名教职工尤其是党员干部充分认识扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义和历史意义,自觉将思想行动统一到中央和省、市委的决策部署上来。

    2.组织领导

    组长:王玉宝

    副组长:王铁、邓宇

    组员:图书馆坞城校区和迎泽校区的全体教研室主任

    3.活动措施和步骤

    (1)开展“扫黑除恶 弘扬正气”专题学习和讨论

    9月11日下午,图书馆召集扫黑除恶专项斗争领导组全体成员在四层会议室开展“扫黑除恶 弘扬正气”专题学习和讨论。专题学习会上,全体人员进一步学习了中共中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、学习了学校下发的《山西省高校扫黑除恶宣传册》,了解党中央开展扫黑除恶工作的重要意义和相关知识。参会人员就三个“事关”、“恶势力”“黑社会”定义、类型、扫黑除恶斗争和宣传工作的目标、扫黑除恶的工作措施等方面展开积极讨论。会后,各教研室主任将会议精神和专题讨论结果传达至本部全体馆员。

     (2)观看警示教育宣传片

      9月18日,图书馆组织全体馆员在二层素质拓展部观看了台山市人民检察院发行的“扫黑除恶 人人有责”警示宣传教育片,扫黑除恶微动漫宣传片等。观看结束后,馆员纷纷表示,通过观看警示教育片,对此次党中央开展扫黑除恶专项斗争的意义有了更深刻的理解,更真切的知道了此次专项斗争主要的打击和整治重点。

    (3)馆员通过解答参考咨询主动向学生宣传扫黑除恶相关知识

    教育职能是高校图书馆承担的一项重要职责,图书馆应该在日常的借阅服务中积极主动向读者宣传党和国家重要精神、宣传社会正能量。在此次扫黑除恶行动中,图书馆要求阅览室和书库的图书管理员在解答读者咨询中主动热情地向读者宣传此次扫黑除恶的相关知识。

    (4)加强图书馆日常巡查工作

     图书馆没有安装门禁系统,不能对进出馆人员进行有效的身份验证,给社会黑恶因素渗透进馆带来了潜在危险。为坚决遏制校外黑恶势力渗透校园,图书馆门房师傅24小时值班,本着有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的工作理念,严密注意进出馆人员,对可以入馆人员多问多查;图书馆指定专人不定时在各楼层巡查,积极排查涉黑涉恶线索,努力为来馆读者营造安宁祥和的学习环境。

   (5)广泛收集线索

    图书馆在坞城、迎泽校区图书馆大厅设立扫黑除恶专项行动举报箱,在坞城校区办公室设立扫黑除恶专项斗争办公室,由图书馆分管行政工作的副馆长具体组织领导,办公室设立联络员,专门负责处理图书馆扫黑除恶相关工作,设立举报电话:7666639、13834248525。