欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

中文报纸史料与图片数据库

  • 发布时间:2018-09-27
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:237

报纸作为一种时事连续性出版物,记录着社会的变迁,内容包罗万象,是近现代社会表达政治意向、传播思想文化和社会信息的重要工具,是促成社会变迁的重要力量。随着互联网和移动用户的快速增长,报纸新闻已成为各大门户网站和著名搜索引擎的宠儿。然而,随着时间的推移以及各种不可抗拒的因素,许多报纸逐渐湮灭在历史的长河里,在互联网上再也无法查找。因此,保存今天的报纸,就是抢救明天的史料。数字报纸的长期保存和利用,是时代赋予有良知的互联网企业和众多图书情报机构的重要历史使命。

北京世纪超星集团从上世纪90年代开始,广泛收集包括各种网络报刊在内的文献资料并进行大规模数字化,经过20多年的艰苦努力,终于建成大型综合性中文报纸史料与图片数据库。这是目前国内收录最多、检索功能最强的中文网络报纸全文图片数据库,也是广大读者研究中国报纸和近现代史不可缺少的重要检索工具。该产品具有以下特点:

1、收录网络中文报纸2600多种,文字报道1.7亿篇,摄影图片4100万幅,广告文牍2000万篇,报纸PDF3800万件,覆盖了中央报、地方报、行业报、企业报、高校报和民国报等报系,品种和文献数量为全国之最。

2、报纸更新及时,每日更新的报纸有300多种,全年新增加各种报纸文献1200万篇(包括文字报道、摄影图片、广告文牍和报纸原版)。

3、检索功能强大,该系统对报纸含有史料价值的信息进行挖掘和建立索引,除可实现对题名、正文的全文检索外,还可对报纸中的广告、公告等文牍和摄影图片实现全文检索,并可显示报纸的PDF原版。

登陆网址:http://bzsl.chaoxing.com

试用期限:2018年9月27日——2018年12月31日