欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

《盛衰 : 日本经济再生的秘密》

  • 发布时间:2018-10-10
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:54

作者[]岛田晴雄 章慧南 上海远东出版社 201706月出版。本馆索书号F131.3/1。

内容简介

20世纪90年代,日本是世界上人均GDP较高的国家之一,繁荣一时,但是从那之后,日本的经济一落千丈,世界地位也与日俱下。2009年,日本国民进行了一次很大的政治选择,通知日本政权长达半个世纪之久的自民党下台,人民期望民主党可以顺应新的时代潮流来制定政策,但是随后的鸠山政权和菅政权都让人失望了。2011年,日本经历了东日本大地震,这场地震给日本列岛带来了巨大的上海。与此同时,世界发生了翻天覆地的变化:信息化和全球化不断加深,环境问题和人口爆炸日益突出。在这样的大背景下,日本社会老龄化、少子化现象不断加剧,财政困难日益加重。如此内外夹击之下,日本的再生之路到底在哪里呢?

前言

日本的未来究竟会怎么样呢?随着老龄化社会的加剧,人口不断减少,日本是会持续衰退下去还是可以找到一条通向繁华的新路呢?这对于现在以及未来的日本来说,对于我们每个人来说,无疑是最关心的问题。为了寻求这个问题的答案,我按照自己的理解写下了这本书。
  由于日本经济的持续低迷,从20世纪90年代到现在为止的20年被称为是日本失去的20。日本长期陷入通货紧缩,经济活力锐减,这在世界史范围内都很少见。在20年前,日本是世界上人均GDP最高的国家,繁荣一时,但是也是从那之后,日本经济一落千丈,世界地位也与日俱下。日本政府累积的财政债务达到了其GDP的两倍以上,日本国债随时面临暴跌的风险,日本的财政危机日渐加剧。在经济低成长的过程中,日本的就业机会逐渐减少,整个社会分化为拥有安定工作的人群和工作极其不安定的人群。并且,在未来的三四十年里,日本的人口老龄化问题将更加严重,现有的劳动人口将无法支撑老年人的生活。
  日本经济十分依赖世界经济,而世界经济近年来也逐渐呈现出不安定的趋势。欧元区的财政债务危机通过金融等形式加剧了世界经济下滑的风险。
  2008年美国发生雷曼经济危机以来,曾是世界经济支柱的美国的经济逐渐恶化,同时,在世界其他国家和地区,各新兴经济体日渐抬头,加快了世界经济多元化的速度。长期来看,实行资本主义市场经济的国家和地区,不管是从地理位置来看,还是从能源和金融等角度来看,都在逐渐丧失扩张的余地。在这样的大环境下,我们必须探寻出新的繁荣之路。
  2009年,日本国民进行了一次很大的政治选择。在那之前,日本的自民党统治日本政权长达半个世纪之久,而在2009年的选举中日本国民选择了民主党。
  日本国民期待民主党可以实行顺应新时代潮流的政治决策,但是,这样的期待随着鸠山和菅政权的失败而幻灭,期待随即成为了失望。随后的野田政权力图通过提高消费税恢复国家的财政规律,但是由于民主党内部的异议,其国民支持率较为低迷。由于国会中众议院和参议院的执政党人数未过半数,法案的通过会受到影响,所以这段时期的日本国会被称为别扭国会,同时由于民主党内部的势力争斗,使国民对于这样的迟迟难以作出决策的政权极度失望,从而出现了国民通过极端的主张将希望寄托在地方的政治势力上的异常状况。
  大众媒体只是一味地批判政治,犹如仰天而唾,自作自受。所谓的民主主义就是国民通过选举来自己选择政治家。在这样的体制中,政治不可能逾越民众。那么,如今我们面临的问题就是我们能否承担起自己的责任而不是一味地依赖政治家的决策,我们是否具备将这个国家托付给自己选择的政治家的觉悟。只有国民具备这样的责任感和觉悟,国家才能够拥有与之相匹配的政治。
  透过这些复杂并且不透明的现象,我们可以发现很多问题和阻碍,但是同时也可以发现很多潜在的可能性。日本经济之所以陷入低迷和衰退,我认为其根本原因在于半个世纪之前日本经历了曾经被世界视为奇迹的高速成长的时代,并且确立了为世界称赞和羡慕的日本体制,但是这体制并未与时俱进,现在反而成了日本发展的绊脚石。不论是政治、行政、教育、企业模式还是雇佣制度、产业结构、年金、能源政策、农业和医疗,所有的这些附属体制在半个世纪中都没有几乎任何进化。
  另一方面,在这半个世纪中,世界发生了翻天覆地的变化:信息化和全球化不断加深,环境问题和人口爆炸等日益突出。日本社会在这段时间中老龄、少子化现象不断加剧,人口逐渐减少,财政困难日益加重。在巨大的内外环境变化的背景下,如果不改进自身的体制,那么衰退也就在所难免了。
  但是,反过来说,如果可以适应潮流的变化,充分理解新的环境条件,下定决心改变落后的体制,采取适应新环境的新体制的话,日本仍然是具有极大的发展潜力。
  20113月,日本经历了东日本大地震。这场地震给日本列岛带来了巨大的创伤,使我不得不认真思考日本所面临的严峻现实。在这样的心情下,我撰写了《歧路——3?11和日本的再生》(NTT出版,2011年)这本书,希望这本书能缓解日本现在的紧迫局势和衰退状况,变悲剧为机遇。
  东日本大地震后,日本全体国民万众一心。如果不能把这样的能量转化为促使日本再生的机会,如果不能实现具有凝聚力的政治领导,那将是日本的不幸,但日本现在的政治局势确实没有把这份能量转化为动力。
  错过了这样的机遇,日本又重新回到了以前的状态,这使得日本再生的情况变得更加严峻。但是,可能性仍然存在。把这些潜在的可能性变为现实是我们这一代人对下一代人的历史重任。虽然日本政府也在为日本的再生而进行战略构筑和政策展开,但是由于不能从根本上对那些较为容易取得预算的项目进行彻底的改革,所以改革的状态较为肤浅。我试着对日本经济的复杂病状进行诊断,以创造国民值得信赖的、对未来充满希望的工作环境和生活环境为基础,探讨如何才能使日本在新的环境条件下发挥其巨大的潜力。针对上述问题,我对每个附属体制进行了探讨,并给出了自己的解决方案。
  本书是在5月的小长假中完成的,而出版社正式出版此书是在7月。在此期间,日本社会又发生了些事情,如大饭核电站再度启动,民主党、自民党和公民党关于提高消费税达成了三党协议,希腊大选以及民主党内部分裂等。此外,日本政坛也出现了选举等重要的举动。如果读者可以结合这些事件的话,将会更有助于对本书的理解。
  由于本书的分析对象较为复杂,并且具有多层次性和流动性,我在执笔过程中花费了较多的时间和精力。在这一过程中,我得到了各方面的支持和帮助,如果没有大家的支持,很难想象我可以完成这项工作。帮助我的人包括各个领域的专家、政策制定相关人士、各个相关问题的政府机关负责人、政治家以及从事经营活动的实业家等。借此机会,感谢给予我热心帮助的人,特别是给我极大帮助的户田淳仁先生和我研究所的稻生尚子秘书,感谢你们在数据收集、整理和分析方面所做的贡献。另外,我还要感谢从编辑到出版一直给予我帮助的东洋经济新报社的川岛睦保出版局长以及井坂康志先生。
  本书若能给那些为打破日本目前的混沌状况而不懈努力的各界人士有些参考的话,那将是我的荣幸。
  写于紫阳花开的季节。

精彩正文

1.波及欧洲的经济危机

◎希腊债务危机

希腊引发的欧洲货币经济危机给世界经济投下了阴影。目前事态已得到稳定,但仍看不到解决出路在哪儿。此时若采取了错误的应对措施则可能引发世界经济危机。首先来回顾一下危机的经过。

危机源自帕潘德里欧政府于2009年10月上台之际,发现了上届政府公布的2008年财政赤字的错误,并对此进行了大幅修正。上届政府公布的财政赤字占GDP比率是5.0%,但是帕潘德里欧政府的修正值是9.8%2009年的预计财政赤字也由5%被修正到15%。希腊政府的掩人耳目之举暴露无遗。

受此影响希腊国债陷入信任危机,利率急剧攀升。政府紧急进行了财政重组。然而2010年的财政赤字比高达141%。国际评级机构标准普尔S&P将希腊国债的信贷评级从A-大幅下调到BB BB 则意味着存在没有能力偿还债务的风险。

作者简介

岛田晴雄,日本著名经济学家。庆应义塾大学经济学科博士,美国威斯康星大学博士。现任庆应义塾大学名誉教授、日本爱乐交响乐团会长和理事长、移居?交流推进机构会长。

推荐人:马东明