欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

《失落的一代:中国的上山下乡运动1968-1980》

  • 发布时间:2018-10-10
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:9

作者(法)潘鸣啸著,欧阳因译,中国大百科全书出版社2013年09月出版

内容简介

19681222日,《人民日报》引述*指示:知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。随即,知识青年上山下乡运动达到了轰轰烈烈的高潮。这场人类历史上罕见的人口大迁移不仅改变了一代人的命运,也深刻影响了中国的政治、经济和文化。这一代人被称为失落的一代

如今,失落的一代已经成为中国社会的中流砥柱,新一届领导人,7个政治局常委中,4个当过知青。

现在,中国的命运已然落在了他们的手中,他们将如何实现*伟大的中国梦

这本书将带我们深刻地认识并了解这一代人,了解他们的中国梦

精彩正文

培养革命接班人
  中共在其历史上发起的众多政治运动几乎都负有双重目标:对客观世界的改造(经济、制度、自然环境等)及对主观世界的改造(
想、态度等)。这两种改造被视为不可分割的同一体
。从l963年社会主义教育运动开始,重心就明显地放在主观世界方面。作为上层
建筑的一场革命文化大革命则更加凸显了这种倾向。在政府的宣传中,1968年底再次轰轰烈烈掀起的下放知青去农村的运动便是以将思想改造放到首位为特征的。
  虽然以往已反复宣传过,但如今更具有特殊的重要性,而且定了断调子,尤其是加入了再教育的新概念。l9681221日晚甲起人民广播电台向全国广播了毛泽东的指示,并在翌日全文登载于【人民日报》。这项宣告新型下乡运动诞生的最高指示只是着重提到上述理由。以下是该指示的全文:
  知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。 要说服城里的干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业 的子女送到乡下去,来一个动员,各地农村的同志应当欢迎 他们去。
指示公布后,连日发表各种评论文章阐明再教育的含义。
致育应该可以帮助知识青年思想革命化以及培养无产阶级革命事业接班人
。早在文化大革命前,对青年中的精英越来越脱离咩众并把革命理想丢到脑后的现象,毛泽东曾多次表示不安。苏联修正主义的样板,加上他的务实派政治对手日益强大的影响力,全部令他害怕:几年以后,或最多几十年以后,中国将会变色。他觉碍问题的关键在于越来越学院式并充满竞争的教育制度在培养着一批毫无真正实践经验的新精英,而且他们通常出身于干部及知识分子家庭。

作者简介

潘鸣啸 (Michel Bonnin):法国汉学家,在巴黎获哲学学士、中国语言与文化学硕士及历史学博士学位,曾任清华大学中法人文社会科学研究中心主任,现于法国社会科学高等研究院教授中国当代史。主要研究范围为当代中国社会的各种问题:民主运动、就业、民工等,并对中国政治制度进行探讨。早在20世纪70年代,即开始进行有关中国知青上山下乡运动的研究,在多种法文和中文刊物上发表论文。20史记90年代初,出任在香港成立并由法国政府资助的法国当代中国研究中心主任,创办杂志《神州展望》法语版及英语版。

 欧阳因(Annie Au-Yeung):早年毕业于北京外国语学院,后获法国语言学博士学位。长年从事法汉双语教学、翻译及语言研究工作,1998年法国政府授予她国家一级教育勋章。

推荐人:马东明