欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

第二届全国财经高校大学生信息素养大赛校内初赛颁奖典礼隆重举行

  • 发布时间:2019-03-08
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:90

 3月5日下午,“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛山西财经大学赛区初赛颁奖典礼在我校学生活动中心举行。图书馆负责人、信息素养大赛工作组全体成员出席颁奖典礼。

       图书馆馆长王玉宝指出,在教务处、校团委、图书馆及各学院努力配合下,校内初赛成功举办。本次比赛共有15个学院717名学生参与,参赛人数位列全国第六。他同时对获奖的同学表示祝贺,对组织比赛的老师表示感谢,希望大家能继续做好复赛准备工作,争取冲出学校,走向全国,为我校增光添彩。

韩淑芬副馆长向大家汇报了大赛进程。经过参赛选手的网上答题,指导老师的辛勤判卷,30名选手入选复赛。寒假前,指导老师为复赛选手布置了时事热点小论文写作、ppt制作等寒假作业。寒假期间,复赛选手组建微信群进行线上学习,夯实基础理论知识。下一阶段,将邀请专业教师批改点评学生的寒假作业,开展关于论文写作、EPS数据库使用、PPT制作、演讲礼仪等培训,并协调学生组建战队。我校将于4月举行2轮复赛,复赛与决赛赛制完全相同,由复赛选出的最优战队将代表我校参加5月份在西南财经大学举办的全国总决赛。

指导老师代表、图书馆期刊部主任郇红梅向大家汇报了初赛中学生们的表现。郇老师对学生们展现出积极的学习态度表示肯定,她指出目前入围的30名选手的寒假作业全部交回,并且完成度较高,从作业中能看出学生们的用心,希望在接下来的赛程中,学生们能一如既往,争夺决赛资格。

图书馆领导分别为获得一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖的同学颁奖并与大家合影。

颁奖结束后,受图书馆邀请,“樊登读书”的讲师李元仲带领同学们一起分享哥伦比亚大学心理学教授卡罗尔·德韦克的《终身成长》一书。《终身成长》是一本非常伟大的书籍,作者给我们带来了两种思维模式,成长性思维和固定性思维。在他的授课经历中,学生们即使只听到成长型思维,都会有所思考,有所改变。李老师用众所周知的手机企业诺基亚兴衰的案例,引入本次讲座主题“终生学习,终身成长”。讲座中,穿插播放樊登老师的视频讲座,用网球明星麦肯博和高尔夫球星老虎伍兹的案例,向大家对比讲解了固定性思维与成长性思维的区别,固定性思维更在意当前的状态与成绩,而成长性思维是用发展的眼光看待事情,不论当前是否成功,依旧能潜心学习提升自己。李元仲老师指出,成功的核心是锻炼自己的成长性思维,培养自己的成长性心态。

读书会上,师生们还分享了尼克·胡哲的《没手没脚没烦恼》视频。