欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛(山西财经大学赛区)复赛圆满落幕

  • 发布时间:2019-04-25
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:477

4月23日,我校“乐研杯·第二届全国财经高校大学生信息素养大赛—山西财经大学赛区选拔赛”复赛在博学楼二号会议室落下帷幕。教务处、校团委、图书馆负责人出席,国际贸易学院副院长朱丽萍、信息学院副教授吴汉华、工商管理学院副院长张晓霞、信息学院副院长常新功、经济学院副教授侯普光、管理科学与工程学院副院长吉迎东、统计学院副教授王涛担任大赛评委。

“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛以“信息搜索·知识发现·价值创造”为活动主题,旨在推动高校大学生信息素养教育,加强大学生对图书馆资源的了解和使用,切实增强信息检索和文献资料查询能力。

复赛通过在线答题,撰写分析报告、制作PPT,展示汇报三个环节进行比拼。历时数月角逐后,云旗猎猎、雷鼓嘈嘈,一批优异的参赛者在一番大浪淘沙后进行最后的巅峰之战。

4月21日上午,在线答题环节。我们采用线上检索、纸上答题方式进行。主要考察信息检索基础知识、信息技能和信息共享能力、图书馆数字资源的获取与利用。

4月21日下午,撰写分析报告、制作PPT环节。各参赛队伍抽取1道题目,在4个小时内,利用网络信息资源完成分析报告及PPT。 报告字数控制在3000字以内。报告及PPT一经提交,不可再修改。本次抽取的题目是“中美贸易争端对中国制造业的影响”,通过相关数据库或其他权威信息来源进行检索,并根据所检索的文献对研究重点和主要观点进行分析评论。

4月23日晚7:00,展示汇报环节。各参赛队根据第二轮比赛抽取的题目进行分组展示,每支参赛队伍汇报限时为8分钟,要求所有队员均参与汇报发言。六支参赛队伍按照抽签顺序依次出场亮相,根据第二环节提交的分析报告和PPT,进行汇报展示。围绕“中美贸易争端对中国制造业的影响”这个题目,各参赛队伍从不同的角度对各自的检索研究成果和观点进行汇报。他们沉着冷静,胸有成竹,展现出潜心学习研究所带来的磅礴自信;他们侃侃而谈,挥斥方遒,展现出意气飞扬的青春风采。现场气氛紧张而活跃,评委根据PPT展示效果、参赛队伍的语言表达及精神面貌、团队合作等方面进行评分。

根据比赛规则,复赛最终得分计算方法为:线上答题30%+撰写报告50%+展示汇报20%。经过三轮比拼,过五关,斩六将,最终“三个臭皮匠战队”折获桂冠;“超能陆战队”和“咸鱼数据战队”获得二等奖;“三朵金花战队”、“美少女战队”、“飞越朝阳战队”获得三等奖。通过复赛选拔出的优秀战队,将代表学校参加2019年5月在西南财经大学举办的第二届全国财经高校大学生信息素养大赛总决赛。

赛后,同学们纷纷表示,参加本次大赛增强了信息检索、分析能力,提高了论文写作水平;评委老师纷纷表示,希望更多的学生能参加这种比赛,将信息素养知识融入教学,提升学生信息素养和科研能力。

备战复赛阶段,为了组织好本次比赛,图书馆老师付出了巨大的时间和精力,沟通协调各方资源,进行了详细周密安排,持续跟进学生的组织、培训、评比。首先,寒假前,建立2019信息素养大赛战队微信群,寒假期间进行信息素养基础理论知识的线上培训辅导,同时布置寒假作业,要求写出论文报告并做出PPT,开学后提交。其次,本学期开学后,对寒假作业进行评审并做现场讲解展示,并且按3人一组,自由组合分组。再次,3月5日-4月16日期间,共组织了8次集中学习培训,其中模拟比赛2次;相关知识和素养的培训6场(包括:财经理论知识3次、礼仪培训1次、PPT制作培训1次、EPS数据库培训1次)。

此次比赛的成功举办,不仅培养了大学生的信息意识、信息技能和信息共享能力,激发了大学生的学习热情,增强大学生对信息素养技能的学习和关注度而且加强了图书馆资源和服务的宣传推广,极大地推进了信息素养概念和技能融入我校教学和科研的一线实践。   (图书馆孙梅、学通社张云 供稿)