欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

副校长沈沛龙到图书馆调研指导工作

  • 发布时间:2019-04-30
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:507

4月28日下午,副校长沈沛龙来到坞城校区图书馆调研指导工作,在图书馆会议室与图书馆班子成员、办公室负责同志进行了座谈交流。

座谈会上,图书馆负责人就组织机构、馆舍与文献资源建设、馆员结构、学科服务、阅读推广等方面的工作,以及在建新图书馆的建设布局、功能分区和内部设计做了汇报,并指出了图书馆目前在人才队伍建设、馆舍设施、经费等方面存在的问题。沈沛龙副校长认真听取了汇报,并就图书馆管理人员的理论学习、管理能力、服务意识等工作情况,以及馆藏资源布局、图书资源管理、消防安全等问题与图书馆领导班子成员进行了深入交流。

随后,沈沛龙副校长与图书馆负责人一起走访了社科阅览室、密集书库、工具书阅览室、晋商与文献信息中心等书库,与图书管理员进行了亲切交谈。

沈副校长走访书库

在实地调研过程中,采编人员细致讲解了图书采购、编目、典藏与上架、整架工作流程,借还书人员介绍了图书借阅规定,馆藏新书、好书推荐服务以及年度图书借阅情况,数字化中心馆员讲解了图书管理系统、数据库管理系统的维护与电子资源的采购与服务工作,晋商与古籍文献信息中心馆员汇报了古籍收录与加工情况。

沈副校长深入阅览室与读者交流

沈副校长在与到馆学生交流阅览座位使用、图书馆开放时间、空间等资源使用方面的诉求后,会同图书馆负责人探讨了如何进一步改进图书馆管理方式、服务意识以及服务方式。

在图书馆一层大厅,沈副校长参观了图书馆读书月举办的全国“图书馆杯”主题海报创意设计作品展,同时听取了图书馆2019年开展的读书节活动中开展的真人图书分享活动、信息素养大赛、数据库进学院以及英语口语大赛等系列活动的做法与成效。

沈副校长参观主题海报创意作品展

实地调研结束后,副校长沈沛龙对图书馆工作给予了充分肯定。他指出,图书馆是校园文化建设的高地与学校文献信息资源的中心,并就今后工作提出五点要求:一要加强安全稳定工作。图书馆是重点消防单位,应本着“预防为主,防治结合”的原则,要严格“党政同责、一岗双责”,层层落实责任。二要加强文献资源建设。应以保障学校教学科研和学科建设需求为指导,突出晋商文献收藏的财经特色,多方采集文献资源,进一步健全学校系统科学的文献信息资源建设体系。三要提升服务品质,积极践行“爱是教育的灵魂”理念,积极应用信息化、智能化数字技术,以提高对重要文献的检索能力为抓手,拓展多元、丰富的读者服务。四要发挥文化引领作用。依托图书馆的资源优势,邀请名著、新著知名作者围绕“新阅读”开展学术论坛。五要落实“三全育人”工作,通过引导学生阅读有益的书籍、报刊以及电子资源,进行思政教育,从而建立正确的世界观、人生观、价值观。

图书馆负责人表示,一定要按照沈沛龙副校长的要求,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,精心做好各项工作,为我校的振兴崛起跨越发展做出新的更大贡献!