欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

本馆简介

  • 发布时间:2020-04-07
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:10575

山西财经大学是一所突出经济学、管理学、统计学、法学学科优势和特色,经、管、法、文、理、工、教、艺等学科协调发展的财经大学。

学校始建于1951年,前身是山西省银行干部学校、商业干部学校、供销合作干部学校、财政干部学校和粮食干部学校。

1958年9月,五所干部学校合并成立山西财经学院。1984年12月,成立山西经济管理学院。1997年10月,山西财经学院和山西经济管理学院合并组建为山西财经大学。

山西财经大学图书馆总面积为20004.96m2,设坞城校区图书馆、迎泽校区图书馆两个馆舍和19个学院资料室,在建新馆33919m2。共有阅览座位4085个,并建有两个150个座位(共计)的多功能大型电子阅览室。

一、文献资源建设

截止2019年8月31日,图书馆拥有电子期刊90万种、电子图书169万册、学位论文7338万册、音视频资料500万小时;馆藏纸质图书为1745403册;2019年订购中外文数据库60个,其中外文数据库12个;订购中文纸质期刊878种1195册、报纸89种100份,内容涵盖哲学、社科、统计、政法、经济(财政、金融)、文化、科学、教育、体育和人大复印资料、各类高校学报;订购INFORMS、Emerald、Springer等出版社发行的外文纸质期刊53种。资源内容基本涵盖各学科和专业,财经类电子资源可追溯到1915年。内设15个业务部门和1个信息资源研究所,现有高级职称馆员9人。

图书馆大力建设本地特色资源,自建开发山西票号文献资源数据库、山西旅游资源与休闲经济资源数据库、山西财经科技文献资源平台、山西财经大学云服务平台等6个特色数据库。在古籍整理保护方面,建立晋商阅览室,收集晋商相关地方志等书籍500多部,丰富了晋商馆藏资源,与特色数据库相结合,形成了晋商资源利用保障体系。

综合考虑“十三五”发展规划和本科教育评估专家意见,2019年续订各类中外文资源IEEES计算机学会数字图书馆、经济洞察平台、起点考研网等数据与事实型数据库,进一步优化了数字资源结构。目前文经管类数据库已基本订购齐全,中文法学类、综合类数据库已基本满足教学科研需要,购进了Web of Science、Springer link、Elsevier、Econlit等外文经典数据库,为开展读者服务奠定了坚实的基础。同时,积极向NSTL(国家科技图书文献中心)递交入网申请,预计于12月底获批,师生可在校园网范围内免费访问23种外文数据库。

近年来,图书馆一直致力于山西高校图书馆的文献资源共建共享工作,与我省的其他高校图书馆启动了省城高校图书馆的馆际借阅服务,初步实现了山西省高校图书馆间的信息资源共享。

2006年起,我馆承担了“山西省科技文献资源平台-山西财经科技文献共享与服务平台项目的建设,目前已建成:山西财经科技文献门户网站,山西财经科技文献资源网,山西财经科技电子资源镜像服务系统,山西财经科技特色数据库管理系统。

二、读者服务

2019年借还书量10万次,年度电子资源访问量和下载量分别为652万次和1249万次。延长开放时间,周开放时间98小时,节假日和暑假开放,公共检索和电子资源24小时开放,最大限度的满足读者快速检索的需要。通过学科服务QQ群下载、传递外文4976篇,增设专题推送服务,提供免费查重、语法校正、语言润色、学术出版等向国际刊物投稿服务。推荐各类图书300本,编辑《经济快讯》《高教信息荟萃》各10期,面向我校师生开展外刊导读服务94期。开设专栏和发放宣传册,对新生开展入馆教育。使用微信公众平台推送优秀馆藏资源和检索技巧、方法。开设信息检索课程,举办全国财经类高校大学生信息素养大赛,在本科生中开办举办学科能力提升讲座,使我校读者的信息素养不断提升。设立馆长接待日、开通馆长信箱,自觉接受读者监督,提高服务品质。

图书馆积极加强馆际合作,与全国财经类高校图书馆共同组建中国财经教育资源共享联盟;与古交市图书馆、清徐县图书馆签订“结对子”协议,结成互帮互助、资源共享“结对子”单位,并赠送期刊273种。

 三、书香校园建设

图书馆举办主题为“新阅读 放眼世界 新思维 开创未来”的读书节系列活动。举办活动包括“创业路上新晋商、风流人物看今朝”真人图书分享活动、“悦读.照亮思想天际的光芒”读书分享会、“新时代 新阅读 新未来”图书馆杯主题海报创意设计大赛获奖作品展览,以及阅读活动倡议书、共读活动、口语大赛、课件大赛、书法篆刻作品征集等活动,期间发布了年度阅读报告,指导学生开展了征文、汉子听写、最美读书照、朗诵大会、图书检索等多项别开生面、形式新颖的读书活动。活动受到《三晋都市报》《山西日报》的报道,荣获省图书馆学会、市图书馆学会的表彰,营造了浓郁的校园读书氛围,促进了校园文化建设。

四、创新服务与科研成果

在创新服务方面,建立学科馆员制度,为学校重点学科提供深层次的定题和跟踪服务;搭建信息资源共享平台,实现山西省财经文献资源的共知共建共享,并开展了面向全省广大用户的目录检索、数字参考咨询、原文传递等资源服务;创新培训方式,采取走出去、引进来的方式深入学院为广大师生做电子资源培训工作等。

 

图书馆利用馆藏资源优势,团结协作,充分挖掘科研潜力,已经形成了一支学历结构、知识结构、年龄结构日趋合理的科研团队。图书馆信息资源研究所2006年申报成功情报学硕士学位授予权。近几年成功申报国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金、山西省软科学基金、山西省哲学社会科学基金项目等20余项。2019年图书馆职工发表A4论文1篇、B2论文4篇、C类论文10篇。向华北年会、全国财经类高校图专委年会投稿4篇,分别获得优秀论文和交流论文,馆员在华北年会上作现场交流报告。

组织撰写《山西财经大学科研成果引文分析报告》(1990年至今)和《山西财经大学潜力学科分析报告》。对准确把握学校在国内外的科研水平和学科的发展态势提供了有力的数据支撑。

开启我校与超星集团的校企合作,11月,沈培龙副校长与张龙岐副总裁分别代表双方签署校企合作协议,揭牌“超星智慧图书馆实践基地“和“超星信息化教学应用中心”。

五、未来展望

今后,我馆将以服务教学科研为中心,加快资源建设,优化馆藏结构,强化人才队伍,突出本馆特色,整体推进图书馆建设,全面提高图书馆工作的服务水平、学术水平和管理水平,建立与教学、科研和学科建设发展相适应、纸质文献与电子文献互为补充的文献资源保障体系,提高学校教学和科研的文献保障水平,使我校图书馆在现代化管理、信息服务等各方面均达到国内高校图书馆一流水平。