欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

本馆简介

  • 发布时间:2019-11-19
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:2019

山西财经大学是一所突出经济学、管理学、统计学、法学学科优势和特色,经、管、法、文、理、工、教、艺等学科协调发展的财经大学。

学校始建于1951年,前身是山西省银行干部学校、商业干部学校、供销合作干部学校、财政干部学校和粮食干部学校。

1958年9月,五所干部学校合并成立山西财经学院。1984年12月,成立山西经济管理学院。1997年10月,山西财经学院和山西经济管理学院合并组建为山西财经大学。

山西财经大学图书馆总面积为20004.96m2,设坞城校区图书馆、迎泽校区图书馆两个馆舍和19个学院资料室,在建新馆33919m2。共有阅览座位4085个,并建有两个150个座位(共计)的多功能大型电子阅览室。

一、文献资源建设

截止2018年8月31日,文献资源总量4325080册,印刷型文献1718794册,电子图书2596753册,声像资料9533册。订购中文纸质期刊789种962册(不含学院资料室),报纸89种100份,外文期刊53种53份,数据库59个,资源内容基本涵盖各学科和专业,财经类电子资源可追溯到1915年。内设15个业务部门和1个信息资源研究所,现有高级职称馆员9人。

图书馆大力建设本地特色资源,自建开发山西票号文献资源数据库、山西旅游资源与休闲经济资源数据库、山西财经科技文献资源平台、山西财经大学云服务平台等6个特色数据库。在古籍整理保护方面,建立晋商阅览室,收集晋商相关地方志等书籍500多部,丰富了晋商馆藏资源,与特色数据库相结合,形成了晋商资源利用保障体系。

2018年图书馆续订各类中外文资源60种,增订了BSC商管财经类全文数据库、万方地方志、超星期刊、新时代党政视频数据库、经济学教研资源系统和中国财经教育资源共享平台等数据库,进一步优化了数字资源结构。目前图书馆文经管类数据库已基本订购齐全,中文法学类、综合类数据库已基本满足教学科研需要,购进了Web of Science、Springer link、Elsevier、Econlit等外文经典数据库,为开展读者服务奠定了坚实的基础。

近年来,图书馆一直致力于山西高校图书馆的文献资源共建共享工作,与我省的其他高校图书馆启动了省城高校图书馆的馆际借阅服务,初步实现了山西省高校图书馆间的信息资源共享。

2006年起,我馆承担了“山西省科技文献资源平台-山西财经科技文献共享与服务平台项目的建设,目前已建成:山西财经科技文献门户网站,山西财经科技文献资源网,山西财经科技电子资源镜像服务系统,山西财经科技特色数据库管理系统。

二、读者服务

2018年全年图书馆接待读者2070218人次,日均接待读者5672人次,年借还书量17万次,电子资源访问次数4800万次,下载总量575786篇。延长开放时间,周开放时间98小时,节假日和暑假开放,公共检索和电子资源24小时开放,最大限度的满足读者快速检索的需要。通过学科服务QQ群下载、传递外文2306篇,推荐各类图书210本,编辑《经济快讯》《高教信息荟萃》各10期、《图书馆动态》12期,并首次面向我校师生开展外刊导读服务。开设专栏和发放宣传册,对新生开展入馆教育。使用微信公众平台推送优秀馆藏资源和检索技巧、方法。开设信息检索课程180课时,选课学生数357人,使我校读者的信息素养不断提升。设立馆长接待日、开通馆长信箱,自觉接受读者监督,提高服务品质。

图书馆积极加强馆际合作,与全国财经类高校图书馆共同组建中国财经教育资源共享联盟;与古交市图书馆、清徐县图书馆签订“结对子”协议,结成互帮互助、资源共享“结对子”单位,并赠送期刊2644册。

 三、书香校园建设

图书馆举办大型读书节阅读推广活动,举办活动包括“遨游数字空间,畅享智慧资源”数据库资源大型展示宣传活动“蓬莱撷英 做客博士岛”真人图书馆分享活动、“走进学院 全力助推一流学科建设”数据库进学院系列讲座、“与艺术同行 与名著相伴” 推荐书目/名画展、“彼岸•成长 --穿过阅读的河流”读书分享会、第十届“品经典 读名著”等活动思享汉字听写大赛、书非‘荐’不能读、思享朗读大会、主题征文、度冬诗歌节、思享辩论赛、中华好诗词知识竞赛、国学知识竞赛等。活动提高了读者的文化鉴赏素养,促进了校园文化建设。

四、创新服务与科研成果

在创新服务方面,建立学科馆员制度,为学校重点学科提供深层次的定题和跟踪服务;搭建信息资源共享平台,实现山西省财经文献资源的共知共建共享,并开展了面向全省广大用户的目录检索、数字参考咨询、原文传递等资源服务;创新培训方式,采取走出去、引进来的方式深入学院为广大师生做电子资源培训工作等。

 

图书馆利用馆藏资源优势,团结协作,充分挖掘科研潜力,已经形成了一支学历结构、知识结构、年龄结构日趋合理的科研团队。截止2018年,图书馆职工共发表论文近207篇,成功申报国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金、山西省软科学基金、山西省哲学社会科学基金项目等20余项,图书馆信息资源研究所2006年申报成功情报学硕士学位授予权。

五、未来展望

今后,我馆将以服务教学科研为中心,加快资源建设,优化馆藏结构,强化人才队伍,突出本馆特色,整体推进图书馆建设,全面提高图书馆工作的服务水平、学术水平和管理水平,建立与教学、科研和学科建设发展相适应、纸质文献与电子文献互为补充的文献资源保障体系,提高学校教学和科研的文献保障水平,使我校图书馆在现代化管理、信息服务等各方面均达到国内高校图书馆一流水平。