欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

我校荣获第二届“乐研杯”全国财经类高校大学生信息素养大赛总决赛优秀奖

  • 发布时间:2019-05-23
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:147

5月17-18日,第二届“乐研杯”全国财经类高校大学生信息素养大赛总决赛在西南财经大学举行,我校代表队荣获“优秀奖”,我校获得“优秀组织奖”。

第二届“乐研杯”全国财经类高校大学生信息素养大赛总决赛由教育部高等学校图书情报工作指导委员会、全国财经高校图书情报专业委员会主办,西南财经大学承办,北京福卡斯特信息技术有限公司(EPS数据)提供支持。大赛旨在推进信息素养概念和技能融入财经高校教学和科研,培养大学生的信息意识、信息技能和信息共享能力,增强大学生对信息素养技能的学习和关注度,进一步加强图书馆资源和服务的宣传推广。本届比赛从去年11月开始准备,我校教务处、团委、图书馆共同组织参加,共组织了8次集中学习培训,其中包括:财经理论知识3次、礼仪培训1次、PPT制作培训1次、EPS数据库培训1次,模拟比赛2次,经过初赛、复赛,最终选出由统计学院马超、王灵波同学,法学院许建武同学组成的代表队参加全国比赛,经过在线答题、撰写分析报告并制作PPT、现场展示三个环节的激烈比拼,我校代表队最终获得优秀奖,我校荣获优秀组织奖。

本届比赛来自全国40余所财经类高校的120余名选手参加了总决赛,在线答题环节主要是考核选手们的信息知识和技能,撰写分析报告并制作PPT的环节由国内财经专家围绕经济热点问题命题,题目围绕五大方面:经济结构、房地产市场、中国社会贫富差距、一带一路、中美贸易,每个团队随机抽取1道题目,在规定时间内利用网络信息资源独立完成分析报告并制作PPT,现场展示环节由三位同学每人演讲一部分内容,共同完成展示,展现每个队的语言表达、精神面貌和团队合作精神。 

通过参加这次比赛,特别是聆听了专家的点评,老师们和选手们找到了对标的对象,开阔了眼界,增长了见识,既明确了自身优势,又发现了存在的差距和不足。今后,我们将以全国信息素养大赛为契机,继续在全校更大范围内对全校本科生进行信息检索、分析与利用能力的宣传和教育,不断增强大学生的信息意识、信息技能和信息共享能力,提升他们的信息素养和创新能力,为培养和造就适应信息社会需求的,高素质、创新型、通识型财经专业人才做出更大的贡献。