欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

党委书记常乃军、校长刘维奇到新建图书馆调研指导工作

  • 发布时间:2019-06-03
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:153

5月31日下午,党委书记常乃军、校长刘维奇、副校长沈沛龙到新建图书馆建筑工地就图书馆的建设和空间功能布局设计进行调研并指导工作。基建处、图书馆负责人及有关工作人员陪同调研。

首先,校领导一行与新建图书馆施工单位省六建公司相关负责同志在建设工地会议室进行了座谈交流。省六建公司项目负责人介绍了公司的资质、承建的品牌项目、公司架构和管理模式以及青年人才队伍建设等情况。常乃军、刘维奇等与省六建公司代表交流了室内外工程的总施工进度和资金使用情况。常乃军指出,省六建公司高度重视、资金雄厚、信誉良好,希望按照省政府、省住房和城乡建设厅在环保等方面的高标准,抓紧时间且高质量地继续推进工程进度。

随后,校领导一行来到新建图书馆建筑施工现场,细致查看了每一楼层、每一个功能区域,认真听取了陪同人员的汇报,并随时与施工单位代表以及陪同人员展开讨论交流。图书馆负责人一一汇报新馆的功能分区、RFID图书借阅智能化管理、家具与设备的布置、纸质图书的布局与排架、核心机房与研修间设计等情况;就新馆的室内层高、窗户墙体的清洁、室内照明、消防系统安装、网络布设、吊顶、客货电梯、二道门设计等细节,基建处负责人作了汇报。最后,校领导还与陪同人员着重讨论交流了图书馆建筑的塑胶地板、天花板、墙面等方面的内部环境色彩设计与配色问题。

常乃军指出,图书馆是大学的心脏,是学校文献信息资源中心,具有重要的地位,并对我校新馆建设提出几点要求:一是功能分区应该统筹安排,有整体的规划,预留空间随时完善,比如可以考虑增加具备网络视频会议功能进行实时音视频沟通的报告厅;二是适时修订与新建图书馆功能一致的规章制度,规范图书馆的管理;三是新建图书馆的装修应蕴含具有财经特色的精神文化和核心价值;四是图书馆室内色彩的配色装饰要满足读者心理上和精神上的需要,也要做到内外色彩和谐统一。

刘维奇指出,图书馆的物理空间设计要遵循充分节约利用的原则,比如在户外露台上摆放绿植、桌椅,设置朗读区域供学生使用;图书馆的建筑设计要着重考虑安全因素,安装必要的烟火隔离设施、防火、灭火系统和防水湿设施等;着力收藏本校教师著作、优秀硕、博士论文等文献资源,建设好财大文库;合理安排读者、工作人员、图书运送路线,使得图书加工与流通线路便捷流畅。





我校新建图书馆建设项目现正处于内部装修、功能规划设计阶段。常书记和刘校长的指示紧密结合实际、高瞻远瞩、切中问题要害,为当前新馆建设工作提供了新思路和新方法,指明了方向,体现了校领导对新馆建设的关怀与高度重视,推动了图书馆新馆建设的进度。

基建处、图书馆负责人表示,将尽快全面落实校领导调研的指示精神,在功能布局和内部装修等方面做出进一步的思考和改进,进一步创新思想、开拓视野,进一步凝心聚力、担当奋进,努力把图书馆建设成为适应新技术和新时代高等教育发展需要,能高效服务我校师生教学、科研和学科建设需求的现代化图书馆,为我校振兴崛起、跨越发展做出更大贡献。                                                                                                       (图书馆 孙梅供稿)