欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

图书馆举办消防安全知识讲座

  • 发布时间:2019-06-27
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:102

为进一步提高馆员消防安全意识和排查整治馆内安全隐患的能力,落实图书馆“安全生产月”活动方案计划,6月25日下午,图书馆和校保卫处在敏行楼201阶教共同组织开展消防安全知识专题讲座。本次讲座由中国安全教育中心主任讲师李祺主讲,图书馆领导班子成员和全体工作人员参加了培训。

李教官通过火灾案例,为大家总结了工作生活中常见的火灾类型,主要包括燃气火灾和电器火灾。结合图书馆实际工作,着重讲解了由电引发火灾的着火原因、灭火时间、灭火方式及逃生策略等火灾实用知识,也列举了手机、路由器、空气开关、电动车及老化电线等常见的火灾隐患。并通过实物展示介绍了灭火器、防火面罩等常用消防工具的使用方法,强调正确的方法和专业的工具是有效应对火灾的利器。此外,李教官特别阐述了“责任人-管理员-安全员”的消防安全岗位三级责任制,勉励大家要时刻坚守好自己的岗位,落实好自己的责任。

李教官的讲解生动形象,深入浅出,使馆员对火灾类型、火灾原因、消防工具、逃生方法等消防安全常识有了更全面的认识。本次讲座让馆员深刻感受到增强消防安全意识、掌握消防知识和配备消防工具的重要性。大家一致表示受益匪浅。

随后,全体馆员观看了校园消防安全警示教育片。本片从火灾数据报告、典型案例回顾、火灾应对策略三个方面入手,全面罗列了校园火灾隐患,深刻分析了校园消防安全对学校乃至整个社会的重要性,并详细讲解了应对火灾的逃生策略。该警示教育片具有很强的指导性、教育性和现实性。通过观看警示教育片,增强了馆员的消防安全意识和技能。

影片结束后,图书馆馆长王玉宝指出,此次讲座为本学期第二次消防安全知识讲座,可见消防安全工作对我馆的重要性。同时强调,开展消防安全演练已纳入下学期的工作重点。在会上,王馆长对大家提出以下两点要求:一是提高安全意识,高度重视安全工作。除了消防安全外,还要重视网络安全、财产安全、防汛及卫生。阅览室值班人员应随时检查周围环境状况和学生用电设备;门卫严格执行24小时值班制,对进出馆人员、物品进行监管;数字化中心对网络实施严格监控,防止他人攻击;暑假前全馆做好防汛准备。二是就近期图书馆工作做出安排。流通部、特藏部做好毕业生离校工作;阅览部做好准备,迎接考试周备考学生来馆自习;假期将召集相关人员开有关新馆建设的研讨会。(图书馆 王舒供稿)