欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

图书馆召开搬迁暨消防安全工作会议

  • 发布时间:2020-05-14
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:1677

为进一步提高馆员消防安全意识,落实学校关于安全稳定和防灾减灾的相关要求,切实保障图书馆搬迁工作安全顺利开展,5月12日下午,图书馆召开搬迁工作会议并开展了消防灭火实战演练。图书馆全体工作人员和搬家公司工作人员参加本次会议。

出于防疫安全考虑,本次会议在图书馆一楼大厅召开。会上,图书馆负责人就疫情期间图书馆搬迁工作强调了四点要求:第一,确保安全。现阶段图书馆安全包括防疫安全、交通安全、消防安全和财产安全。确保防疫安全,要求全体工作人员做好防疫措施,每日及时准确汇报身体情况。确保交通安全,要求在物资运输过程中礼让学生,注意驾驶安全。确保消防安全,要求正确使用电器,离馆时切断电源;及时清理搬迁垃圾等易燃物品。确保财产安全,加强门卫管理,严格实行入馆登记制度;严禁将馆内物资带出馆;务必爱护公共物品,保证搬迁物品的完整性。第二,服从指挥。要求所有人员从大局出发,服从搬家期间统一的工作安排。第三,各司其职。要求各组组长提前做好周密的搬迁计划,为组员安排好明确的工作任务;各组成员听从安排,配合组长高效完成任务。第四,互相配合。秉承分组不分家的原则,各组间既有分工也要协作,关键时候相互配合,高效和谐地完成搬迁任务。

分管副馆长就目前工作中发现的问题向大家提出三点要求:第一,各组长要及时提交防疫日报表和搬迁统计日报表,做到按时按点,日清月结。第二,消除安全隐患,安全使用水、电、打包机;正确存放打包纸、打包箱和除胶剂等易燃物资;已打包书籍稳固码放,确保大家人身安全。第三,馆里工作人员要积极配合搬家公司,遵守纪律,不迟到不早退。

随后,保卫处消防科负责人为全体工作人员讲解了目前搬迁工作复杂情况下消防安全注意事项。并带领全体人员前往图书馆南侧展开灭火实战演练。演练前,消防科负责人向大家讲解了初级火灾的扑救方法,并介绍了手提式灭火器的灭火原理和使用方法。在消防科相关人员的指导下,馆员代表和工人代表分批次实际操作灭火器灭火。整个演练活动按照预定程序有条不紊地进行。

在搬迁准备工作阶段召开此次会议,统一了大家思想,强调了安全注意事项,提高了全体馆员士气,为下一步正式搬迁做好充分准备,力争在确保安全的前提下按期顺利完成搬迁任务。