欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

图书馆邀请宁波大学园区图书馆颜务林馆长来我校作学术报告

  • 发布时间:2020-10-29
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:156

为进一步提高馆员的专业素养,充分激发馆员对我校图书馆的建设热情,10月27日下午,图书馆特邀图书馆业界专家颜务林来我校作主题为“国际视野下的图书馆发展定位”学术报告,图书馆采访编目、参考咨询、阅读推广、学科服务等业务馆员80多人参加了报告会。

颜务林曾任浙江农林大学图书馆馆长,宁波大学园区图书馆馆长,宁波市数字图书馆联席会议会长、专家组组长,宁波市阅读学会会长。长期从事图书馆管理与学术研究工作,在馆长岗位(曾任浙江农林大学图书馆馆长、宁波诺丁华大学中文图书馆馆长)长达26年,发表论文100余篇,H指数14,G指数21,在国内图书馆界享有盛誉。

总结

报告会上,颜馆长首先分析了国内外图书馆面临的问题和行业现状,接着从IFLA的愿景与未来、OCLC的研究领域等国际视野,探讨了未来图书馆的发展模式与发展趋势。最后,颜馆长结合近30年的管理与研究经历,阐述了“十四五”图书馆的定位、重点建设项目和重点服务项目。他指出,智慧图书馆将整合“混合图书馆”的全部业务,提出“一流的图书馆做社区,二流的图书馆做服务,三流的图书馆做资源”的建馆理念,倡议打造图书馆“五个一工程”(即:一个技术中心,一个社区中心,一个社交服务,一个游戏小组和一个流媒体平台)。讲座结束后,参会馆员沉浸在颜馆长的精彩剖析中,久久不愿离场,与颜馆长就“十四五”期间的文献流大融合、社区大融合、场景大融合展开了进一步的深入互动交流。

最后,图书馆馆长做了总结发言。他说,颜馆长的讲解深入浅出,又不乏真知灼见,启迪了思想,开拓了视野,为我馆的未来发展提供了重要指导意义。并表示今后我馆将推动相宜的建馆理念落地,着力将人与知识的非凡交流、社区催化剂等管理与服务理念融合在自主学习区建设、二级馆建设等工作中,依托新建图书馆的现代化、智能化设施设备,大力推进“十四五”期间我校图书馆的转型发展。同时,我馆将经常性举办类似学术讲座,总结经验,加强学习,做好具体落实,建设一支教学、学术、学科、社交、媒体等多方面的专业馆员队伍,不断提升馆员的业务能力,切实增强图书馆的专业化服务水平,为把我校建设成为有特色,高水平国内一流财经大学做出新的贡献。(图书馆 卫梦瑶供稿)