欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

图书馆开展“第四届‘搜知杯’全国财经高校大学生信息素养大赛”宣讲培训活动

  • 发布时间:2021-11-10
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:51

第四届“搜知杯”全国财经高校大学生信息素养大赛(以下简称“大赛”)是全国财经高校图书情报专业委员会主办,教育部高等学校图书情报工作指导委员会直接指导,贵州财经大学承办,北京搜知数据科技有限公司协办的一场全国性比赛。大赛报名正在火热进行中。

为组织动员我校更多大学生参与比赛,加深对图书馆资源和服务的认识,提升大学生的信息意识、信息技能和信息共享能力,图书馆经过充分准备培训师资,开展了本次大赛的宣讲培训活动。

    11月9日下午,培训活动在坞城校区和迎泽校区同时进行。图书馆4位馆员分别在坞城校区图书馆东楼五层业务培训室、迎泽校区求真楼403、404和405教室进行培训讲解。4位讲解员首先向学生们介绍了大学生信息素养的内涵,指出大学生应当具备的基本信息素养包括信息需求的表述能力、信息访问和获取的能力、信息评价和利用的能力以及基本的信息法律意识。通过案例向学生们展示了高信息素养人才在学习、工作中表现出的高效率、高水平和高能力。其次,馆员们围绕此次大赛的赛程、赛制、基本流程以及奖项设置等情况为在场的学生们进行了详尽的解读,针对大学生尤其是大一新生对于学校VPN使用的盲区,讲解员分步骤地为学生们作了一一解释说明,手把手教导同学们使用VPN,真正切实地帮助学生们打开校园网络通道。最后,结合大赛的内容,讲解员对图书馆的资源和服务做了简短和精炼的介绍,包括图书馆数据库资源的位置、使用方法,以及图书馆长期开展的信息素养系列服务。培训尾声,讲解员向学生们郑重介绍并推出由图书馆员开设讲授的《文献检索与利用》选修课,提出希望同学们通过大赛对信息素养有一个初步的了解,通过《文献检索与利用》课程的学习,让自身的信息素养得到延伸和升华。

 

 

培训结束后,在场的学生对讲解员纷纷表示感谢,并扫描讲解员提供的大赛微信交流群二维码和山西财经大学图书馆公众号二维码。至此,下午的宣讲培训活动画上圆满的句号。

在信息社会、数字时代,信息素养应当是人人必备的一项基本能力,亦是终身学习的基础。信息素养大赛通过以赛代练的方式将信息素养融入到日常学习中,是提升学生信息素养的一个重要渠道。希望广大本科生、研究生能踊跃参加比赛!在今后的工作中,图书馆将矢志不渝地做好大学生信息素养教育工作,为广大师生提供更优质的服务!

(图书馆 郝雅玲供稿)