欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

太原科技大学图书馆同仁来我馆调研交流

  • 发布时间:2021-11-17
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:39

11月16日,太原科技大学图书馆馆长赵子龙带领馆内业务骨干及工作人员等30余人来坞城校区图书馆调研交流,我馆领导、业务骨干及相关工作人员热情接待了来宾。

下午2:30,我馆领导首先陪同太原科技大学一行人来到积雅楼,参观我校校史馆和晋商博物馆。校史馆内,讲解员借助实物、图片、文字、影像等呈现形式,系统、全面地介绍了山西财经大学70年的办学历程和光辉成就,给来宾留下了深刻印象。晋商博物馆内,太原科技大学的来宾们跟随讲解员重温了晋商文化与晋商精神。我校建立的晋商博物馆作为山西省内唯一一所晋商专题的高校博物馆,其崭新的面貌和别致的布展引得来宾纷纷驻足。

太原科技大学图书馆同仁参观校史馆

太原科技大学图书馆同仁参观晋商博物馆

随后,我馆领导带领太原科技大学一行人参观了坞城校区图书馆。图书馆大厅内自助借还系统、大数据平台、虚拟图书馆、智能机器人图图以及朗读亭等信息化设施设备引得来宾纷纷赞叹。讲解员向来宾们介绍了我馆各大类图书的分布排架和三维立体的架位导航系统、“来选座”座位管理系统、各个楼层的休闲读书区域、研修间以及兼具朗诵和休闲功能的沉降式庭院。太原科技大学的来宾们对于我馆的空间打造、区域设计和信息化智能化设备赞不绝口。

太原科技大学图书馆同仁参观图书馆(大厅)

太原科技大学图书馆同仁参观图书馆(沉降式庭院)

实地参观之后,太原科技大学一行人来到图书馆东楼二层会议室,与我馆业务骨干、相关工作人员进行了座谈交流。我馆馆长王玉宝首先对太原科技大学图书馆同仁的到来表示热烈的欢迎,一一介绍了我馆各个部门的负责人和分管业务,并希望各位同仁畅所欲言,对我馆各方面的建设与工作提出宝贵意见建议。

我馆图书馆馆长王玉宝发言

太原科技大学图书馆馆长赵子龙发言

太原科技大学图书馆馆长赵子龙在发言中对我馆的热情接待表示感谢,他提出,希望双方各个部门的业务骨干和工作人员充分交流,能够学习到山西财经大学图书馆的新馆建设经验、工作方法和创新服务。

座谈交流中,各部门负责人就承担的业务范围和内容展开了充分的交流。包括图书馆学生组织的组织架构和工作情况,阅读推广活动的策划与运行方式,真人图书馆的举办经验,信息素养大赛的推广方法,图书馆搬迁中经费的合理利用、空间设计理念等综合考虑以及期刊推荐、学科服务和图书流通等各项工作。通过双方的深入交流,两馆相互学习到了对方馆合理有效的工作方式方法,对于提升馆员的业务能力和综合素质,以及提高图书馆的工作效率、改善服务环境、优化提升服务内容、创新服务方式具有非常重要的意义。(图书馆郝雅玲)