欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

思享悦读会、萱瑞文学社等联合举办“青春之彩,绽风华貌”主题交流活动

  • 发布时间:2021-12-01
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:177

立冬既至,天气转寒。为了在冬季的校园内营造读书与分享交流的氛围,激发同学们多读多写的热情,山西财经大学图书馆学生管理委员会萱瑞文学社、思享悦读会与文艺部于2021年11月14日下午在迎泽校区北图201教室联合举办“青春之彩,绽风华貌”主题交流活动。

下午3时,思享悦读会部长章小川为交流活动致开场词并宣布活动开始。

首先是分享环节。青春的章节该如何书写?当不同代人的青春碰撞,又会迸发出怎样绚丽的光芒?青春无限美好,同时又为年轻人带来绵绵忧思。萱瑞文学社4位成员朗诵了自己的原创诗歌作品并分享所思所感。“听闻少年二字,应与平庸相斥。”少年青春,应立少年青春之志。四位同学以散文、诗歌的形式赞扬了少年的勇敢与天真,强调青春短暂,诗酒趁年华!

随后,思享悦读会成员围绕“青春”发表主题演讲。“与光同尘,与时舒卷,且迷这风浪,永远至暮年。我想,这大概是最浪漫的情怀了吧!”雷可乐同学的演讲展现了青年的阳光与积极;李宇彤同学分享了电影《谁的青春不迷茫》,淋漓尽致地表达了当下青年在青春之时的迷茫与探索;刘钊齐同学分享了“青春多彩,敢于为自己的青春做主”的观点。3位同学的演讲表露出青年时代的迷茫与懵懂的心境,但却字字传递着昂扬激情与正能量,字句铿锵,展现了新一代青年的蓬勃活力。

随后,文艺部成员分享读书心得。李甜欣同学的“生而逢盛世,青春需有为”展示了身为青年所需要的责任与担当;薛影祺同学的“人性的优点”向大家展示了人性的美好与善良;索菁妍同学的发言“银河漫步”揭开了科幻的极致之美,充溢着青年对未来的无限遐想。

紧接着,萱瑞文学社成员发表主题文学交流。副部长赵成杰以多首现代诗歌为例对青春进行了较为详细的解读;还通过电视剧《觉醒年代》的例子,阐述了当代青年应该担负起责任与使命,表明青年人应积极地承担起时代大任,坚定地完成属于这一代青年的使命。副部长胡宇靖结合了中华古诗词,细致的为在座的同学们讲解了作诗的方法;他将古老的中国的文学与“青春”巧妙结合,在诗、词、曲的平仄与韵脚之中诠释了“中国风味”的青春道理。

接下来便是大家期待已久的游戏环节。这个环节设置了“你画我猜”、“成语接龙”、“击鼓传花”等游戏活动,同学们积极参与,欢声笑语在会场上方回荡,久久未散。

最后,3个部门的部长分别对活动作了总结发言。他们对本次交流活动表示肯定,并鼓励大家积极参与今后的分享交流。

读书,可拓眼界;读书,可获知识;读书,能晓明理;读书,亦能醒是非。世界在我们脚下,在我们手中,义无反顾,才能不虚此行。也许终有一天,我们都会青春不再;但只要我们坚持用自己的眼睛与心灵去感悟、去经历,我们就能让每一个日子饱满而闪耀光芒。那么即便多年后时光老去,我们的青春依然不朽。

本次交流会,为青年人搭建了一个交流分享的平台,不同的思维间产生了激烈的共鸣与碰撞,进一步提高了广大青年人的阅读与分享兴趣,激发了大家多读书、读好书的热情,也丰富了同学们的校园文化生活,提升了学生组织的内部凝聚力。(思享悦读会章小川、萱瑞文学社杨星月 供稿)