欢迎访问山西财经大学图书馆!
 

我校校友解贞玲女士向图书馆捐赠专著《文学的星空》

  • 发布时间:2021-12-29
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:96

12月28日上午,解贞玲女士向图书馆捐赠其最新由山西人民出版社出版的文学评论专著《文学的星空》10册,大力支持“山西财经大学文库”(以下简称“财大文库”)的建设,丰富财大文库的文献资料。我馆馆领导和相关负责人热情地接待了解贞玲女士,并对她的捐赠表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

解贞玲,知名诗人、作家、书法家、文学评论家,中共党员,高级会计师。就读于山西财经大学会计系,64财会二班,1968年10月毕业。研修于清华大学。中国作家协会会员,中国诗书画研究会研究员,中华诗词文化研究所研究员,中国散文学会理事,山西省散文学会副秘书长,山西省书法家协会会员,山西省女作家协会副秘书长,山西省国际文化交流中心期刊《交流》特邀文学评论家。曾任山西省文联《九州诗文》杂志社副主编。全国第六届“冰心散文理论奖”得主。

解贞玲校友,怀着对母校无限热爱的赤子之心,为庆贺山西财经大学建校七十周年华诞,盛情写下《山西财大赋》,“倏忽七十周年,乘风破浪;蔚起万千俊彦,博海攀山。”以“赋”这样一种文学形式,回顾母校初创的艰辛,梳理母校发展的历史,展现母校办学的特色,展示母校取得的成就,憧憬母校美好的未来。她数十年如一日,“寄情诗文,酣畅墨间”,孜孜矻矻,硕果灿然,主要著作有《解贞玲诗书选萃》、诗集《清风斋咏怀》、文艺评论集《贞玲文集》、文学评论集《皖文集》《文学的星空》等以及多种合著、编著书籍。

此次解贞玲校友捐赠的《文学的星空》,是她以充沛的才情和独特的视角创作的文学评论专著。全书视野开阔,纵横捭阖,学风严谨,切中肯綮,内涵丰富,文风畅达。该著作由山西省作家协会党组书记、主席、著名文学评论家杜学文先生作序,全国著名诗书家沈鹏先生题签。16k精装版,近30万字,杜学文先生盛赞:“这是解贞玲对山西文学评论的一种贡献。”

山西财经大学建校70余载,名师云集,桃李满天下。各行各业的财大校友铭记“修德立信 博学求真”的校训,修身慎行、奋发图强、孜孜不倦、成就斐然。为收集、保存财大校友的丰硕成果,延续财大文脉精神,图书馆特筹建“财大文库”,长期面向全校师生和校友组织开展图书文献捐赠工作,收集我校师生和校友的科研成果等文献资料。在此,我馆鼓励广大师生和校友积极捐赠相关成果,为“财大文库”的建设添砖加瓦!

纳百川之流而成大海,彰前贤之学而励后辈,财大文库,敬待诸贤!(图书馆郝雅玲供稿)